Wulandari, Desy (2020) ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) TERHADAP PRODUK TELUR AYAM KAMPUNG DI PASAR SWALAYAN KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Program Studi S1 Agribisnis Departemen Pertanian.
| PDF 415Kb | |
| PDF 76Kb | |
| PDF 64Kb | |
| PDF 88Kb | |
| PDF 198Kb | |
| PDF 271Kb | |
| PDF 89Kb | |
| PDF 1018Kb |
Abstract
Telur ayam kampung mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Harga telur ayam kampung lebih mahal dari telur ayam biasa karena kandungan yang dimiliki. Konsumen yang semakin sadar akan kebutuhan gizi dan manfaat telur ayam kampung menginginkan manfaat tersebut sesuai dengan harga yang dikeluarkan untuk memperoleh telur ayam kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi segmentasi pasar konsumen, menganalisis besarnya nilai rata-rata kesediaan membayar maksimum konsumen, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2020 di empat lokasi pasar swalayan Kota Semarang, dengan penentuan lokasi secara purposive. Responden diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan segmentasi pasar konsumen, analisis Contingent Valuation Method (CVM) untuk mengetahui nilai rata-rata WTP maksimum dan analisis regresi linier logistik untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi WTP konsumen. Hasil penelitian menunjukkan pada segmentasi pasar konsumen, segmentasi demografis cenderung memberi kontribusi besar terhadap penentuan nilai WTP. Sebanyak 87% responden bersedia membayar lebih dengan peningkatan 5 – 20% dari harga telur ayam kampung saat ini. Nilai rata-rata maksimum WTP konsumen telur ayam kampung untuk semua kemasan adalah Rp 23.453,-/6 butir. Faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi WTP telur ayam kampung adalah tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan. Kata kunci ; CVM, kesediaan membayar, telur ayam kampung
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness |
ID Code: | 81721 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 19 Nov 2020 12:47 |
Last Modified: | 19 Nov 2020 12:47 |
Repository Staff Only: item control page