ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN RUMAH TANGGA TERHADAP SUSU CAIR KEMASAN DI KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR

Nugroho, Yudishtira Adhi (2020) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN RUMAH TANGGA TERHADAP SUSU CAIR KEMASAN DI KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR. Undergraduate thesis, Program Studi S1 Agribisnis Departemen Pertanian .

[img]
Preview
PDF
326Kb
[img]
Preview
PDF
577Kb
[img]
Preview
PDF
648Kb
[img]
Preview
PDF
456Kb
[img]
Preview
PDF
450Kb
[img]
Preview
PDF
297Kb
[img]
Preview
PDF
774Kb

Abstract

Peningkatan konsumsi susu nasional merupakan peluang besar bagi produsen susu. Dalam memenuhi keinginan pasar seorang produsen harus memahami prefrensi konsumen. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen rumah tangga, proses pengambilan keputusan dan preferensi terhadap atribut susu kemasan di Kecamatan Jaten. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2019 – Januari 2020 di Kecamatan Jaten, Karanganyar. Metode penelitian yaitu survei dengan jumlah responden sebanyak 100 konsumen rumah tangga. Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Data dianalisis dengan analis deskriptif dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden rumah tangga di Kecamatan Jaten memiliki karakteristik wanita (80%), usia 31-40 (36%), jumlah keluarga 6 orang (25%), pendidikan SMA (36%), pendapatan Rp 2.000.000-5.000.000/bulan (58%), pengeluaran membeli susu Rp 10.000-25.000/bulan (56%) dengan konsumsi sebanyak 3-4 kemasan/bulan (50%). Pengambilan keputusan pembelian susu kemasan terdiri dari lima tahap yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian. Preferensi konsumen rumah tangga pada produk susu kemasan yaitu yaitu memiliki rasa mocca, harga kurang dari Rp 5.000 per kemasan, memiliki merek yang terkenal, kemasan kotak dan memiliki informasi kadaluarsa yang jelas. Atribut yang diprioritaskan secara beurutan yaitu informasi kadaluarsa, harga, rasa, merek, dan kemasan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi oleh produsen untuk memaksimalkan mutu produk susu kemasan berdasarkan atribut yang ada.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
ID Code:81324
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Nov 2020 13:23
Last Modified:19 Nov 2020 13:23

Repository Staff Only: item control page