PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN PADA PROSES PENGERINGAN JAGUNG DENGAN ROTARY DRYER TERMODIFIKASI (Influence of Temperature and Immersion Time on The Drying Process of Corn by a Modified of Rotary Dryer)

RANOU, LUTFINDA (2015) PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN PADA PROSES PENGERINGAN JAGUNG DENGAN ROTARY DRYER TERMODIFIKASI (Influence of Temperature and Immersion Time on The Drying Process of Corn by a Modified of Rotary Dryer). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
14Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
418Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
16Kb
[img]
Preview
PDF (RINGKASAN) - Published Version
7Kb
[img]
Preview
PDF (KATA PENGANTAR) - Published Version
181Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR ISI) - Published Version
88Kb
[img]
Preview
PDF (COVER) - Published Version
26Kb
[img]
Preview
PDF
14Kb
[img]PDF (BAB IV) - Published Version
Restricted to Repository staff only

42Kb
[img]PDF (BAB V) - Published Version
Restricted to Repository staff only

282Kb
[img]
Preview
HTML
266Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

266Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII) - Published Version
193Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN) - Published Version
511Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR GAMBAR) - Published Version
83Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR TABEL) - Published Version
167Kb

Abstract

Pengeringan merupakan proses pengeluaran air dari bahan dengan menggunakan energi panas sehingga tingkat kadar air dari bahan tersebut menurun. Proses pengeringan biasanya disertai dengan proses penguapan air yang terdapat dalam bahan. Pada praktikum ini digunakan alat pengering berupa rotary dryer untuk mengeringkan jagung. Rotary dryer terdiri dari shell berbentuk silinder horisontal yang dipasang pada suatu bantalan rol, sehingga silinder ini dapat berputar dan kedudukannya sedikit membentuk sudut kemiringan. Umpan dimasukkan pada bagian ujung yang tinggi dari silinder dan akan keluar sebagai produk kering pada bagian ujung yang lain. Sebagai pemanas bisa digunakan udara panas atau gas buang hasil pembakaran yang masih mempunyai temperatur tinggi. Pada pengeringan jagung menggunakan rotary dryer dapat disimpulkan bahwa semakin besar suhu yang digunakan untuk mengeringkan jagung maka H2O yang teruapkan akan semakin naik. Semakin besar suhu yang digunakan untuk mengeringkan jagung maka semakin sedikit waktu untuk pengeringannya. Nilai laju pengeringan semakin besar jika suhu yang digunakan untuk proses pengeringan semakin besar. Semakin lama waktu perendaman maka berat bahan kering akan semakin naik. Semakin lama waktu pengeringan dan semakin lama waktu perendaman maka % H2O yang teruapkan akan semakin naik. Semakin lama waktu rendam maka laju pengeringannya akan semakin naik.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:45498
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:30 Apr 2015 08:42
Last Modified:30 Apr 2015 08:42

Repository Staff Only: item control page