ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ARABIKA DI DESA TLAHAB, KECAMATAN KLEDUNG, KABUPATEN TEMANGGUNG

erniasari, siti fatimah (2020) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ARABIKA DI DESA TLAHAB, KECAMATAN KLEDUNG, KABUPATEN TEMANGGUNG. Undergraduate thesis, Program Studi S1 Agribisnis Departemen Pertanian.

[img]
Preview
PDF
347Kb
[img]
Preview
PDF
194Kb
[img]
Preview
PDF
329Kb
[img]
Preview
PDF
343Kb
[img]
Preview
PDF
529Kb
[img]
Preview
PDF
182Kb
[img]
Preview
PDF
294Kb
[img]
Preview
PDF
1023Kb

Abstract

Kopi merupakan komoditas perkebunan yang dibudidayakan diberbagai wilayah Indonesia termasuk Kabupaten Temanggung. Desa Tlahab merupakan daerah pengolahan kopi arabika yang dalam pelaksanaan usahanya mengalami beberapa kendala. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis besarnya nilai tambah pada pengolahan kopi gelondong menjadi kopi green bean dan kopi bubuk, (2) menganalisis lingkungan internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan usaha pengolahan kopi arabika di Desa Tlahab. Penelitian menggunakan metode studi kasus. Responden berjumlah 13 orang . Metode analisis pada penelitian ini menggunakan metode hayami, matriks IFAS, matriks EFAS dan matriks SWOT. Hasil analisis nilai tambah menunjukkan rata-rata nilai tambah kopi green bean sebesar Rp 3.414,72 dan kopi bubuk sebesar Rp 16.916,05. Rata-rata rasio nilai tambah kopi green bean sebesar 26,37% yang berarti memiliki nilai tambah sedang. Sedangkan rata-rata rasio nilai tambah kopi bubuk sebesar 54,94% yang berarti bahwa memiliki nilai tambah tinggi. 2. Analisis matriks IFAS dan EFAS pada usaha pengolahan kopi arabika di Desa Tlahab menghasilkan 6 faktor kekuatan, 5 faktor kelemahan, 5 faktor peluang dan 3 faktor ancaman. Berdasarkan diagram SWOT diketahui bahwa usaha pengolahan kopi arabika di Desa Tlahab berada pada kuadran I yang memiliki arti bahwa strategi yang dapat diterapkan yaitu menggunakan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada. Terdapat 3 strategi yang dapat di terapkan untuk mengembangkan usaha pengolahan kopi arabika di Desa Tlahab yaitu 1) mengembangkan sumberdaya yang dimiliki, 2) meningkatkan kerjasama antara stakeholder dan pemilik usaha, 3) mengembangkan manajemen pemasaran. Kata kunci : kopi arabika, nilai tambah, strategi pengembangan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:81723
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Nov 2020 12:47
Last Modified:19 Nov 2020 12:47

Repository Staff Only: item control page