HOTEL BINTANG 3 & RESTORAN DI DAERAH PERIFERI KOTA SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS

Azka, Rayhan and Hartuti Wahyuningrum, Sri and Ratih Sari, Suzanna (2019) HOTEL BINTANG 3 & RESTORAN DI DAERAH PERIFERI KOTA SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
1231Kb
[img]
Preview
PDF
603Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

2095Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1699Kb
[img]
Preview
PDF
1676Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

636Kb
[img]
Preview
PDF
591Kb
[img]
Preview
PDF
719Kb

Abstract

Kota Semarang sebagai salah satu dari lima kota metropolitan terbesar di Indonesia memiliki laju pertumbuhan ekonomi dan investasi bisnis yang baik. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya laju pertumbuhan ekonomi (LPE) Kota Semarang dari yang semula pada tahun 2015 sebesar 5,79 meningkat pada tahun 2016 menjadi 5,8. Selain itu, dikutip dari laman semarangkota.co.id, disebutkan bahwa berdasarkan riset yang dilakukan google pada Oktober 2018, Semarang menempati posisi ke-7 sebagai kota paling banyak dicari di mesin pencarian google, hal ini menjadi cerminan tingginya minat wisatawan untuk berkunjung ke Kota Semarang. Tingginya antusiasme wisatawan terhadap Kota Semarang sejalan dengan meningkatnya daya occupacy hotel di Kota Semarang, menurut pihak Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), tingkat occupancy hotel di Kota Semarang berkisar antara 50% hingga 70%, dimana pada tahun 2019, sebagian besar hotel di Semarang mengalami kenaikan occupancy sekitar 5% hingga 16%. Geliat perkembangan bisnis akomodasi terlihat pada semakin tingginya jumlah investasi hotel khususnya di kawasan Kota Semarang, hal ini juga didukung dengan tidak dibatasinya jumlah investasi bidang perhotelan oleh pemerintah Kota Semarang. Untuk menghindari dampak buruk dari pembangunan hotel yang tidak memperhatikan dampak lingkungan, serta terdegradasinya fungsi-fungsi lahan hijau dan daerah resapan yang dapat berakibat pada kerusakan lingkungan, maka diperlukan sebuah usaha pengembangan konsep hotel berbasis eko arsitektur, dimana bangunan dapat berkontribusi positif terhadap lingkungan disekitarnya.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:81663
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Oct 2020 10:47
Last Modified:05 Oct 2020 10:47

Repository Staff Only: item control page