Fadli, M. Khoirul and Setyowati, Erni and Indriastjairo, Indriastjairo (2019) Resort Hotel dan Agrowisata Kalipete Desa Kebowan Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang dengan pendekatan Green Building melalui platform EDGE. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.
PDF Restricted to Repository staff only 1050Kb | ||
| PDF 937Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 162Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 2379Kb | ||
| PDF 455Kb | |
| PDF 260Kb | |
| PDF 176Kb |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang penuh dengan keberagaman budaya dan pariwisata. Sebagai negara agraris memiliki kekayaan alam terutama sumber daya hayati tropis yang sangat beragam.Kekayaan sumber daya sektor pertanian ini yang kemudian dimanfaatkan sebagai objek wisata menjadi Agrowisata (Agro-tourism) Agrowisata merupakan bagian dari obyek kepariwisataan yang memanfaatkan usaha pertanian (agro) sebagai obyek utama. Pada prinsipnya, agrowisata merupakan kegiatan industri yang mengharapkan kedatangan konsumen secara langsung di tempat pariwisata yang diselenggarakan. Aset utama untuk menarik menarik kunjungan wisatawan adalah keaslian, keunikan, kenyamanan dan keindahan alam. Oleh karena itu faktor kualitas lingkungan menjadi modal penting yang harus disediakan, terutama wilayah yang dimanfaatkan untuk dijelajahi oleh wisatawan. Pemerintah Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, berupaya untuk memaksimalkan potensi wisata alam yang dimiliki untuk mendongkrak kunjungan wisatawan.Kabupaten Semarang merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak potensi di bidang pariwisata. Salah satu potensi yang dikembangkan kabupaten semarang adalah pariwisata di sektor pertanian (agro wisata), selain perkembangan agrowisata ,kabupaten semarang juga banyak mengembangkan Resort. Dengan potensi yang ada dan problematika yang ada maka “agrowisata dan resort desa kalipete kecamatan suruh Semarang “ merupakan solusi terbaik sebuah komplek kawasan di Kabupaten semarang yang memiliki serta memberi pelayanan dalam pemenuhan kebutuhan di bidang pertanian, perbelanjaan, rekreasi taman agro,penginapan,serta kuliner. Desain rencana kawasan tersebut menggunakan pendekatan desain “Green Building” Green Building adalah bangunan yang perencanaan, pembangunan, pengoperasian hingga dalam operasional pemeliharaannya memperhatikan aspek-aspek dalam melindungi, menghemat, mengurangi penggunaan sumber daya alam, menjaga mutu dari kualitas udara di dalam ruangan, dan memperhatikan kesehatan penghuninya yang semuanya berpegang kepada kaidah bersinambungan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering |
ID Code: | 81571 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 25 Sep 2020 14:05 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 14:05 |
Repository Staff Only: item control page