HUBUNGAN EFEK KEMOTERAPI DENGAN PREFERENSI MAKANAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA PASIEN KANKER DI RSUP Dr. KARIADI SEMARANG

Mustafida, Kuni Khoirol and Nissa, Choirun and Kurniawati, Dewi Marfu’ah (2020) HUBUNGAN EFEK KEMOTERAPI DENGAN PREFERENSI MAKANAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA PASIEN KANKER DI RSUP Dr. KARIADI SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
208Kb

Abstract

Latar Belakang: Pengobatan kanker menggunakan kemoterapi dapat menimbulkan efek samping seperti mual, muntah, mukositis oral dan disgeusia. Gejala tersebut dapat mengubah preferensi terhadap makanan selama kemoterapi dan mempengaruhi asupan zat gizi pasien kanker. Tujuan: Menganalisis hubungan antara efek samping kemoterapi dengan preferensi makanan dan asupan zat gizi pada pasien kanker. Metode: Desain penelitian ini merupakan studi cross sectional dengan 73 subjek pasien kanker dengan kemoterapi yang dipilih menggunakan metode consecutive sampling. Efek samping kemoterapi dinilai menggunakan M.D Anderson Symptom Inventory (MDASI), preferensi makanan menggunakan 4 Point Likert Scale dan asupan zat gizi menggunakan metode visual comstock, food recall 24 jam dan food weighing. Data dianalisis dengan uji rank spearman dan regresi linier ganda. Hasil: Perubahan preferensi makanan menunjukkan bahwa jenis makanan yang disukai saat kemoterapi yaitu umbi-umbian, buah dan kacang-kacangan sedangkan jenis makanan yang tidak disukai diantaranya ikan, susu, daging serta unggas. Asupan zat gizi subjek tergolong kurang untuk energi (68,5%), protein (80,8%), zat besi (71,2%), asam folat (91,8%) dan vitamin B12 (56,2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara mual, muntah dan disgeusia dengan asupan zat gizi (p<0,01). Tidak terdapat hubungan antara mukositis oral dengan asupan zat gizi. Faktor yang berpengaruh terhadap asupan energi adalah muntah dan disgeusia dengan Adjusted R2=0,412. Simpulan: Efek samping kemoterapi seperti mual, muntah dan disgeusia menyebabkan perubahan preferensi makanan sehingga mempengaruhi asupan zat gizi pada pasien kanker.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Additional Information:Silakan menghubungi Perpustakaan Departemen Ilmu Gizi, jika membutuhkan file ini.
Uncontrolled Keywords:Efek kemoterapi, preferensi makanan, asupan zat gizi, kanker
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:79130
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:31 Dec 2019 13:30
Last Modified:31 Dec 2019 13:30

Repository Staff Only: item control page