Formulasi Rasio Penambahan Bubur Rumput Laut Sargassum sp. dan Eucheuma cottonii sebagai Emulsifierterhadap Sifat Fisik dan Kimia Oil-based Pomade

DION , ADITYA (2019) Formulasi Rasio Penambahan Bubur Rumput Laut Sargassum sp. dan Eucheuma cottonii sebagai Emulsifierterhadap Sifat Fisik dan Kimia Oil-based Pomade. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
1241Kb

Abstract

Rumput laut Sargassum sp. dan E. cottonii mengandung polisakarida sulfat yang dapat dijadikan emulsifier. Oil-based pomadememerlukan emulsifieruntuk membentuk emulsi yang stabil serta penggunaan bahan alami untuk mengurangi dampak negatif penggunaan oil-based pomade. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula rasio perbandingan bubur rumput laut Sargassum sp. dan E. cottoniiterbaik terhadap nilai hedonik, karakteristik sifat fisik (viskositas, daya sebar, daya cuci, intensitas warna) dan kimia (pH, antioksidan IC 50, kadar abu) oilbased pomade. Metode penelitian ini adalah metode experimental laboratories. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan rasio penambahan bubur rumput laut Sargassum sp. dan E. cottoniiyaitu 1:1, 1:2, 2:1 dan ulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan rasio penambahan bubur rumput laut Sargassum sp. dan E. cottoniiberpengaruh nyata (P<5%) terhadap nilai hedonik, viskositas, daya sebar, daya cuci, intensitas warna, dan antioksidan IC 50 oil-based pomade dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar abu dan pH. Berdasarkan data tersebut. formula oil-based pomadedengan rasio penambahan bubur rumput laut Sargassum sp. dan E. cottonii(1:1) merupakan formulasi yang paling disukai dan mendekati formula kontrol dengan nilai hedonik 6.79 < µ < 7.01, nilai viskositas 10346.67 ± 542.91 cPs, daya sebar 4,83 ± 0,18cm, daya cuci 17.50 ± 1.08 ml, intensitas warna (L) 76.16 ± 3.23 % (a) 1.45 ± 0.17 % (b) 14.49 ± 2.57%,pH 6,83 ± 0.21, antioksidan IC50 348,46 ± 6.32ppm, kadar abu 2,23 ± 0.21 %, uji homogenitas homogen, serta kestabilan emulsi 100%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:77070
Deposited By:Pancasila Wati FPIK
Deposited On:21 Oct 2019 11:39
Last Modified:21 Oct 2019 11:39

Repository Staff Only: item control page