Uji Kinerja Alat Plate and Frame Filter Press Dengan Pengaruh Perbedaan Lama Waktu Terhadap Jumlah Cake Pada Filtrasi Limbah Tepung Tapioka Basah (The Plate and Frame Filter Press Test Of Sampling Time On The Amount Of Cake On Wet Tapioca Flour Waste Filtration)

EBENIENE RHAMVYT, IGIN (2019) Uji Kinerja Alat Plate and Frame Filter Press Dengan Pengaruh Perbedaan Lama Waktu Terhadap Jumlah Cake Pada Filtrasi Limbah Tepung Tapioka Basah (The Plate and Frame Filter Press Test Of Sampling Time On The Amount Of Cake On Wet Tapioca Flour Waste Filtration). Undergraduate thesis, Vokasi undip.

[img]
Preview
PDF (COVER)
301Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I)
87Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
314Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
70Kb
[img]PDF (BAB IV)
Restricted to Repository staff only

156Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

132Kb
[img]PDF (BAB VI)
Restricted to Repository staff only

107Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
77Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
78Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
342Kb

Abstract

RINGKASAN Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan sumber pangan baik di sektor pertanian maupun perkebunan. Indonesia merupakan salah satu produsen dan eksportir utama ubi kayu di dunia. Salah satu manfaat singkong adalah dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan tepung tapioka. Pengolahan singkong menjadi tepung tapioka menghasilkan berbagai jenis produk sampingan, diantaranya adalah onggok . Pada penelitian ini limbah tepung tapioka basah di filtrasi dengan menggunakan alat filtrasi bertipe plate and frame filter press untuk dianalisa hasil filtratnya. Filtrasi adalah proses penyaringan untuk menghilangkan zat padat tersuspensi dari air melalui media berpori yang akan menghasilkan filtrat dan cake. Solvent yang digunakan adalah air. Perbandingan jumlah sampel dan solvent yang digunakan adalah 1:4, dimana sampel berjumlah 3 kg sedangkan air berjumlah 12 liter. Tujuan kegiatan Tugas Akhir ini adalah mengetahui uji kinerja alat filtrasi plate and frame dengan melihat hasil analisa dari filtrat yang diperoleh. Variable yang digunakan adalah pengaruh lama pengambilan filtrasi pada tekanan, valve, dan konsentrasi bahan yang tetap. Pada penelitian ini memakai variable lama waktu filtrasi yaitu 10 ; 15 ; 20 menit dengan 5 kali pengambilan pada setiap percobaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jumlah filtrat yang didapat semakin banyak seiring bertambahnya waktu filtrasi yaitu 20,8 liter. Untuk analisa nilai viskositas diperoleh grafik yang menurun yang artinya semakin lama waktu filtrasi maka semakin kecil viskositas filtrat. Sedangkan untuk analisa tahanan cake (α) dan tahanan medium filter diperoleh grafik yang meningkat yang menunjukkan bahwa semakin lama waktu filtrasi maka semakin tinggi nilai tahanan cake serta tahan medium filter dalam filtrasi. Kata kunci : Onggok, Filtrasi, Filtrat, Waktu pengambilan. ABSTRACT Indonesia is an agricultural country that is rich in food sources both in the agricultural and plantation sectors. Indonesia is one of the major producers and exporters of cassava in the world. One of the benefits of cassava is that it can be used as a raw material for making tapioka flour. Processing cassava into tapioka flour produces various types of by-products, including onggok. In this study wet tapioka flour was filtratd using plate and frame filter press type filtration to analyze the results of the filtrat. Filtration is a filtering process to remove solids suspended from water through porous media that will produce filtrat and cake. The solvent used is water. The comparison of the number of samples and solvents used is 1: 4, where the sample is 3 kg while the water is 12 liters. The purpose of this Final Project activity is to know the performance test of plate and frame filtration equipment by looking at the analysis of the filtrat obtained. The variable used is the effect of taking the filtration time on the pressure, valve, and the concentration of the material that is fixed. In this study using variable length of filtration time is 10; 15; 20 minutes with 5 times taken in each experiment. The results obtained show that the amount of filtrat obtained is more and more as the filtration time increases which is 20.8 liters. To analyze the viscosity value, the graph obtained decreases which means that the longer the filtration time, the smaller the viscosity of the filtrat. Whereas for the analysis of cake resistors (α) and filter medium resistance an increased graph was obtained which showed that the longer the filtration time, the higher the value of the cake resistance and the holding of the filter medium in filtration Keywords : Onggok, Filtrat, Filtration, Retrieval time.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:School of Vocation > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:75068
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:05 Aug 2019 12:04
Last Modified:05 Aug 2019 12:04

Repository Staff Only: item control page