HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN SERAT MAKANAN DENGAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH (Studi pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan di RSU Sragen Tahun 2004)

IRAWATI, IDA DWI IRAWATI (2004) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN SERAT MAKANAN DENGAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH (Studi pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan di RSU Sragen Tahun 2004). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
50Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penyakit Jantung Koroner merupakan penyakit penyebab utama kematian di dunia dan di Indonesia. Penyebab primernya adalah aterosklerosis yang dipengaruhi oleh faktor-faktor risiko antara lain hiperlipidemia. Salah satu contoh hiperlipidemia adalah hipertrigliserida. Kadar trigliserida darah dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu umur, jenis kelamin, genetik, obesitas, merokok, alkohol dan tingkat kecukupan makanan. Tingkat kecukupan karbohidrat, lemak dan serat makanan merupakan faktor yang dapat berpengaruh terhadap kadar trigliserida darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan karbohidrat, lemak dan serat makanan dengan kadar trigliserida darah yaitu studi pada pasien PJK rawat jalan di RSU Sragen tahun 2004. Metode penelitian adalah analitik observasional dengan jenis penelitian case control. Jumlah sampel sebanyak 82 orang yang terbagi menjadi dua yaitu sebanyak 41 sebagai kasus dan 41 sebagai kontrol. Data yang telah diperoleh diolah dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil yang diperoleh yaitu tingkat kecukupan karbohidrat dan lemak yang berlebih pada kelompok kasus jumlahnya lebih besar bila dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sedangkan tingkat kecukupan serat yang kurang jumlahnya lebih besar pada kelompok kasus daripada kelompok kontrol. Dari penelitian ini juga diperoleh adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan karbohidrat dengan kadar trigliserida darah dimana p<0,0492; OR=3,11; X2=3,87 dan CI=0,99<10,00. Juga diperoleh adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan lemak dengan kadar trigliserida darah dimana p<0,0327; OR=3,23; X2=4,56 dan CI=1,08<9,91. Sedangkan tingkat kecukupan serat dengan kadar trigliserida darah juga terdapat hubungan yang signifikan dimana p<0,0289; OR=3,44; X2=4,77 dan CI=1,10<11,03. disarankan agar pasien PJK rawat jalan yang mengalami hipertrigliserida banyak serat dan mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak agar dapat menurunkan kadar trigliserida darah dan agar juga dilakukan penelitian yang banyak mengupas tentang trigliserida. Kata Kunci: tingkat kecukupan karbohidrat, lemak, serat, kadar trigliserida darah, penyakit jantung koroner

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:5903
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:28 Jan 2010 07:46
Last Modified:28 Jan 2010 07:46

Repository Staff Only: item control page