PENGARUH SUHU PEMANASAN AWAL DAN TEKANAN TERHADAP PEROLEHAN MINYAK BIJI KENARI (CANARIUM) SEBAGAI SUMBER MINYAK NABATI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGEPRESAN Effect of Preheating Temperature and Pressure on Canari (Canarium) seed’s oil as a vegetable oil’s source using press methode (press hidraulic)

BUDI UTOMO, AHMAD (2017) PENGARUH SUHU PEMANASAN AWAL DAN TEKANAN TERHADAP PEROLEHAN MINYAK BIJI KENARI (CANARIUM) SEBAGAI SUMBER MINYAK NABATI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGEPRESAN Effect of Preheating Temperature and Pressure on Canari (Canarium) seed’s oil as a vegetable oil’s source using press methode (press hidraulic). Undergraduate thesis, undip.

[img]
Preview
PDF (COVER) - Published Version
78Kb
[img]
Preview
PDF (ABSTRAK) - Published Version
77Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
84Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
146Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
59Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV) - Published Version
99Kb
[img]
Preview
PDF (BAB V) - Published Version
137Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

472Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII) - Published Version
82Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version
88Kb

Abstract

Kenari (Canarium) merupakan tanaman sumber minyak pangan nabati (edible oil), terutama bagian bijinya. Biji kenari mengandung lemak (65-70%) sebagai komponen utamanya. Biji kenari memiliki komposisi dengan konsentrasi tinggi pada kadar lemak dan kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisika dan kimia minyak biji kenari dengan metode ekstraksi pengepresan mekanis menggunakan pres hidrolik. Tahap persiapan (pendahuluan) meliputi pembersihan, pengupasan, pengecilan ukuran dan pemanasan atat pemasakan. Objek dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemanasan awal dan tekanan terhadap rendemen minyak biji kenari dengan variabel pemanasan awal 50 ºC, 60 ºC dan 70 ºC serta tekanan 90 kg/cm2, 100 kg/cm2 dan 110 kg/cm2. Hasil minyak yang diperoleh memiliki nilai rendemen (yield) tertinggi sebesar 55,416 % pada suhu 70 ºC dan tekanan 110 kg/cm2 dengan perolehan nilai densitas 0,9236 gr/ml, nilai viskositas 24,455 Cp, kandungan angka asam 3,037 mg KOH/g, dan angka penyabunan sebesar 105,081 mg KOH/g. Kata kunci : kenari, pres hidrolik, minyak biji kenari

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:58355
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:13 Dec 2017 14:35
Last Modified:14 Dec 2017 07:40

Repository Staff Only: item control page