Karakteristik Fisik Bubuk Cincau Hijau (Premna oblongifolia) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda.

HANIFAH, Rahma Nur and Al-Baarri, Ahmad N and Pramono, Yoyok Budi (2017) Karakteristik Fisik Bubuk Cincau Hijau (Premna oblongifolia) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
921Kb
[img]
Preview
PDF
158Kb
[img]
Preview
PDF
215Kb
[img]
Preview
PDF
264Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

448Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

426Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

426Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan yaitu 20 Januari – 20 Mei 2017 di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan dan UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik bubuk cincau hijau. Materi yang digunakan adalah daun cincau hijau segar yang diambil dari lokasi sekitar penelitian. Pengeringan daun dilakukan dengan menggunakan oven dryer pada suhu 40, 45, 50, 55, dan 60°C. Daun yang telah kering dijadikan bubuk dengan menggunakan grinder, kemudian dilakukan analisis rendemen, particle size distribution, warna L*a*b*, dan aktivitas air (aw) dengan menggunakan analisis regresi, sedangkan parameter profil mikrostruktur dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu pengeringan dari 40 ke 60°C mengakibatkan penurunan tingkat kecerahan yang linear dengan nilai R2 sebesar 0,9517 sedangkan rendemen, aktivitas air (aw) menunjukkan trend penurunan non-linear dengan R2 masing-masing sebesar 0,9817 dan 0,9981. Hasil pengujian particle size distribution menunjukkan perlakuan suhu 60°C mengasilkan bubuk dengan ukuran 230 mesh terbanyak. Hasil profil mikrostruktur menunjukkan semakin tinggi suhu pengeringan semakin rendah kerapatan antar partikel bubuk cincau hijau yang dihasilkan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
ID Code:55993
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Sep 2017 15:25
Last Modified:13 Sep 2017 15:25

Repository Staff Only: item control page