Karakteristik Kimiawi Telur Burung Puyuh yang Diberi Ransum Tepung Limbah Udang Fermentasi.

AGUSTIYANI A., Dwi and SUPRIJATNA, Edjeng and KISMIATI, Sri (2017) Karakteristik Kimiawi Telur Burung Puyuh yang Diberi Ransum Tepung Limbah Udang Fermentasi. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
158Kb
[img]
Preview
PDF
201Kb
[img]
Preview
PDF
195Kb
[img]
Preview
PDF
305Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

188Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

535Kb
[img]
Preview
PDF
1005Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung limbah udang fermentasi dalam pakan puyuh petelur terhadap kualitas kimiawi telur puyuh. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 – Januari 2017 di kandang unggas (B), Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian menggunakan 250 ekor puyuh betina berumur 6 minggu dengan bobot badan 140,95±9,58, dipelihara sampai umur puyuh 17 minggu. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 (ransum tanpa limbah udang fermentasi), T1 (ransum mengandung 7,5% limbah udang tanpa fermentasi), T2 (ransum mengandung 5% limbah udang fermentasi), T3 (ransum mengandung 7,5% limbah udang fermentasi), dan T4 (ransum mengandung 10% limbah udang fermentasi). Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh. Parameter yang diamati adalah lemak kasar, protein kasar, kolestrol, HDL, dan LDL telur puyuh. Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis varian, apabila menunjukkan signifikasi dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah udang fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar lemak kasar dan kolesterol telur puyuh (P<0,05), tetapi pada kadar protein kasar, HDL dan LDL telur puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,005). Penggunaan 7,5% - 10% tepung limbah udang fermentasi mampu menurunkan kadar lemak kasar, kolesterol dan LDL telur puyuh serta meningkatkan HDL telur puyuh. Hasil penelitian mendapatkan bahwa protein kasar telur puyuh masing-masing perlakuan 9,15%, 10,76%, 10,51%, 10,54%, dan 10,30%, lemak kasar masing-masing perlakuan adalah 9,25%, 10,96, 11,44, 9,19%, dan 10,58%, kolesterol masing-masing perlakuan 17,17%, 15,61%, 15,63%, 13,05%, dan 14,97%, HDL masing-masing perlakuan 7,52%, 7,35%, 9,53%, 9,72%, dan 9,79%, dan LDL masing-masing perlakuan adalah 3,54%, 5,51%, 5,40%, 3,62%, 4,19%. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung limbah udang fermentasi menggunakan produk komersial “Trichoderma Sp, harizanaum dan viridae” sampai 10% tidak mengubah kadar protein, HDL, LDL telur puyuh, tetapi mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol. Penurunan kolesterol mencapai 24% lebih rendah dari perlakuan kontrol.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
ID Code:54991
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Jul 2017 08:54
Last Modified:24 Jul 2017 08:54

Repository Staff Only: item control page