SRIYATI, Sriyati and SUGIHARTO, Sugiharto and NURWANTORO, Nurwantoro (2017) Suplementasi Probiotik Kapang terhadap Karakteristik Daging Ayam Broiler yang dipelihara di bawah Cekaman Panas. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 326Kb | |
| PDF 55Kb | |
| PDF 65Kb | |
| PDF 242Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 157Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 583Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 967Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji/mengevaluasi pengaruh suplementasi probiotik kapang terhadap karakteristik daging ayam broiler yang dipelihara di bawah cekaman panas. Penelitian dilakukan di Kandang Ayam Broiler, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Analisis data dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian dilakukan selama 35 hari yaitu pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan (T0: suhu 28±2 °C tanpa suplemen anti stres, T1: suhu 35±2 °C tanpa suplemen anti stres, T2: suhu 35±2 °C + suplemen anti stres (vita stress), T3: suhu 35±2 °C + Rhyzopus oryzae, T4: suhu 35±2 °C + Chrysonilia crassa dan T5: suhu 35±2 °C + bekatul). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diamati adalah persentase karkas, lemak abdomen, drip loss dan pH daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi probiotik kapang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen, drip loss dan pH daging ayam broiler yang dipelihara di bawah cekaman panas. Simpulan dari penelitian adalah suplementasi probiotik kapang Rhyzopus oryzae dan Chrysonilia crassa dapat meningkatkan persentase karkas ayam broiler yang dipelihara di bawah cekaman panas.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 54722 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Jul 2017 09:06 |
Last Modified: | 13 Jul 2017 09:06 |
Repository Staff Only: item control page