Pengaruh Penambahan Probiotik pada Ransum Kering dan Basah terhadap Kadar Kolesterol, Low Density Lipoprotein dan High Density Lipoprotein Darah Itik Peking.

RAHMAWATI, Sujayanti Tulis and KISMIATI, Sri and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari (2017) Pengaruh Penambahan Probiotik pada Ransum Kering dan Basah terhadap Kadar Kolesterol, Low Density Lipoprotein dan High Density Lipoprotein Darah Itik Peking. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
686Kb
[img]
Preview
PDF
270Kb
[img]
Preview
PDF
409Kb
[img]
Preview
PDF
294Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

289Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

662Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

662Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1549Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ransum kering dan basah dengan penambahan probiotik dalam menurunkan kadar kolesterol, low density lipoprotein dan meningkatkan kadar high density lipoprotein darah itik Peking. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2015 di kandang Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 120 ekor itik Peking unsex umur 21 hari dengan bobot hidup 750,564 ± 15,283 g. Ransum disusun mengandung protein 14,872% dan energi metabolis 3.088,700 kkal/kg. Ransum basah adalah Ransum kering yang ditambah air dengan perbandingan 1:2 dan pemberian air minum ad libitum. Perlakuan yang dicobakan yaitu T1A1 (ransum kering tanpa probiotik), T1A2 (ransum kering + 9 g probiotik), T1A3 (ransum kering + 12 g probiotik), T2A1 (ransum basah tanpa probiotik), T2A2 (ransum basah + 9 g probiotik) dan T2A3 (ransum basah + 12 g probiotik). Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 3 dengan 4 ulangan. Pengambilan data secara sampling 2 ekor itik (unsex) untuk setiap unit percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol, low density lipoprotein dan high density lipoprotein darah itik Peking. Data yang diperoleh dianalisis ragam (Analisys of Variance), dengan uji F pada taraf signifikasi 5 % untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Terdapat pengaruh perlakuan yang nyata dilakukan Uji Jarak Ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan perlakuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi (P<0,05) antara ransum kering dan basah terhadap kadar high density lipoprotein darah. Hasil uji duncan pada kadar HDL darah tertinggi pada perlakuan T1A2: 68,6 mg/dl; T2A1: 68,6 mg/dl kemudian T1A3: 62,4 mg/dl; T2A2: 61,4 mg/dl; T2A3: 59,6 mg/dl; T1A1: 55,9 mg/dl. Pemberian ransum basah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol dan low density lipoprotein darah, sedangkan pemberian probiotik 9 g berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol dan low density lipoprotein darah itik Peking. Rata – rata kadar kolesterol darah pada perlakuan T1: 107,49 mg/dl dan T2: 122,37 mg/dl, sedangkan pada perlakuan A1: 103,67 mg/dl; A2: 124,36 mg/dl dan A3: 116,77 mg/dl. Rata – rata kadar LDL darah pada perlakuan T1: 89,9 mg/dl dan T2: 105,6 mg/dl, sedangkan pada perlakuan A1: 86,2 mg/dl; A2: 107,2 mg/dl dan A3: 99,9 mg/dl Simpulan dari penelitian adalah pemberian ransum kering dengan penambahan probiotik 9 g/kg ransum meningkatkan kadar HDL darah itik Peking.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53746
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 May 2017 10:46
Last Modified:18 May 2017 10:46

Repository Staff Only: item control page