ARROSICHIN, Khabib and YUNIANTO, Vitus Dwi and WAHYONO, Fajar (2016) KANDUNGAN KOLESTEROL, HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN DARAH BURUNG PUYUH DENGAN PEMBERIAN ADITIF CAIR BUAH NAGA MERAH. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.
| PDF 265Kb | |
| PDF 85Kb | |
| PDF 210Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 190Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 249Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 389Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan aditif cair buah naga merah terhadap kandungan kolesterol, HDL dan LDL darah burung puyuh, dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2015 di kandang non ruminansia Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan yang berlokasi di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah burung puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica) betina umur 14 hari dengan jumlah 200 ekor dengan bobot rata-rata 13,61 ± 0,49 g. Penelitian ini menggunakan susunan ransum dengan kandungan energi metabolis 3.000 kkal/kg dan protein kasar 20%. Ransum yang digunakan tersusun atas enam bahan pakan yang terdiri dari tepung ikan, jagung kuning, konsentrat komersil, bekatul, bungkil kedelai dan top mix. Materi lain dalam penelitian ini adalah aditif cair dari buah naga merah. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan (T0 : kontrol; T1 : pemberian zat aditif cair buah naga merah 5 ml dua kali sehari; T2 : 5 ml sekali sehari dan T3 : 5 ml dua hari sekali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aditif cair buah naga merah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kolesterol darah burung puyuh T0 - T3 berturut-turut: 181,76; 206,95; 172,17; 159,18 mg/dl, kandungan low density lipoprotein (LDL) darah T0: 168,38; T1: 195,00; T2: 161,09; T3: 146,07 mg/dl dan kandungan high density lipoprotein (HDL) darah T0: 86,6; T1: 80,2; T2: 92,6; T3: 99,8 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian aditif cair buah naga merah 5 ml sekali dalam dua hari memberikan pengaruh yang lebih baik dalam menurunkan kolesterol dan Low Density Lipoprotein (LDL) serta meningkatkan kandungan High Density Lipoprotein (HDL) darah burung puyuh fase produksi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 50688 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 28 Oct 2016 15:40 |
Last Modified: | 28 Oct 2016 15:40 |
Repository Staff Only: item control page