BUKU AJAR GIZI IKANI

Wijayanti, Ima and Ibrahim, Ratna and Agustini, Tri Winarni and AMALIA , ULFAH (2010) BUKU AJAR GIZI IKANI. Universitas Diponegoro, Semarang. ISBN 978-979-097-041-0

[img]
Preview
PDF
18Mb

Abstract

ikan telah banyak dikenal sebagai bahan pangan yang bergizi tinggi. Daging ikan mengandun senyawa-senyawa kimia yang sangat berguna bagi manusia, yaitu protein, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin dan garam-garam mineral. Kandungan air terdapat dalam jumlah yang besar kemudian diikuti oleh protein. Oleh karena ikan mengandung kadar protein yang tinggi, maka ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat potensial. Dari protein yang ada pada ikan diperoleh berbagai asam amino esensial dan asam amino non-esensial. Dibandingkan dengan nilai gizi daging hewan darat, misalnya daging sapi, kedudukan ikan bisa dikatakan jauh lebih tinggi, sedangkan dibandingkan dengan telur kedudukan ikan sebagai bahan pangan juga tidak jauh berbeda. Ikan juga mempunyai nilai biologis yang tinggi karena daging ikan mudah dicerna.Mata kuliah Gizi Ikani diberikan sebagai mata kuliah wajb agar mahasiswa mempunyai kemampuan untuk menjelaskan kandungan dan nilai gizi pada ikan dan hasil perikanan lainnya serta parameter yang mempengaruhinya dan membekali mahasiswa agar terampil dalam melakukan analisis komposisi kimia hasil perikanan, mendemonstrasikan cara analisis gizi yang terdiri dari kadar protein, lemak, air, mineral dan vitamin pada ikan.

Item Type:Book
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:50304
Deposited By:Mr Condro Haditomo
Deposited On:11 Oct 2016 17:02
Last Modified:11 Oct 2016 17:02

Repository Staff Only: item control page