Pengembangan Sistem Informasi Hygiene Sanitasi Kantin Sekolah untuk Mendukung Monitoring dan Evaluasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung

Subchan, Subchan and NURJAZULI, NURJAZULI and Suhartono, Suhartono (2016) Pengembangan Sistem Informasi Hygiene Sanitasi Kantin Sekolah untuk Mendukung Monitoring dan Evaluasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung. Masters thesis, UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG.

[img]Microsoft Word
13Kb

Abstract

Universitas Diponegoro Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Konsentrasi Sistem Informasi Manajemen Kesehatan 2016 ABSTRAK Subchan Pengembangan Sistem Informasi Hygiene Sanitasi Kantin Sekolah untuk Mendukung Monitoring dan Evaluasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung xixi + 143 halaman + 32 tabel + 34 gambar + 30 lampiran Kegiatan monitoring dan evaluasi Panganan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung belum bisa dilaksanakan dengan optimal. Dalam rangka mendukung kegiatan tersebut harus ada upaya untuk mendukung peningkatan pembinaan dan pengawasan PJAS. Salah satu caranya adalah dengan mendapatkan data dan informasi yang berkualitas perihal pengelolaan hygiene sanitasi di kantin sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi hygiene sanitasi kantin sekolah untuk mendukung monitoring dan evaluasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian ini merupakan Pra-Eksperimental Design (One-Group Pretest- Posttest Design). Pengembangan sistem menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking). Subjek penelitian terdiri dari 7 responden untuk analisis kebutuhan pengembangan sistem informasi dan 10 responden untuk uji coba sistem informasi. Hasil analisis data secara deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata tertimbang secara keseluruhan kualitas informasi sebelum pengembangan sistem sebesar 1,94 dan setelah pengembangan sistem 3,60. Terdapat peningkatan nilai rata-rata sesudah pengembangan sistem sebesar 1,66. Hasil uji statistik juga menunjukkan p=0,0001 (p<0,05) yang artinya terdapat perbedaan keakuratan, relevansi, kelengkapan, aksesibilitas, dan kesesuaian informasi sebelum dan sesudah pengembangan sistem. Perlu adanya dukungan dan komitmen dari Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung untuk memanfaatkan sistem informasi ini sebagai sumber informasi untuk mendukung monitoring dan evaluasi kegiatan dalam rangka pembinaan dan pengawasan PJAS di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung. Kata kunci : Sistem Informasi, Hygine Sanitasi, Kantin Sekolah, Kualitas Informasi Kepustakaan : 52 (1999-2015) Diponegoro University Faculty of Public Health Master’s Study Program in Public Health Majoring in Health Management Information System 2016 ABSTRACT Subchan Information System Development of Sanitation and Hygiene of School Canteen to Support Monitoring and Evaluation at Temanggung District Health Office xixi + 143 pages + 32 tables + 34 figures + 30 appendices Monitoring and evaluating activities of snacks and beverages for school children at Temanggung District Health Office had not been optimally implemented. In order to support these activities, some efforts needed to be made in order to obtain high quality data and information of sanitation and hygiene management at a school canteen. The aim of this study was to develop information system of sanitation and hygiene of school canteen to support monitoring and evaluating at Temanggung District Health Office (DHO). This was a pre-experimental design (one-group pretest-posttest design). Development of a system used a FAST (Framework for the Application of System Thinking) method. Number of subjects were seven respondents for analysing necessity of information system development and 10 respondents for examining a developed information system. The results of descriptive analysis, overall, balanced average score for information quality before developing the system was 1.94 and after developing the system was 3.60. The average score after developing the system increased 1.66. Statistically, there was any significant difference in accurateness, relevancy, completeness, accessibility, and suitability of the information between before and after developing the system, p=0.0001 (p<0.05). There needs a support and commitment from Temanggung DHO to utilise the developed information system as a source of information to support monitoring and evaluating activities of snacks and beverages for school children at Temanggung DHO. Keywords : Information System, Sanitation and Hygiene, School Canteen, Information Quality Bibliography: 52 (1999-2015)

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Public Health
ID Code:49449
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Jul 2016 08:31
Last Modified:21 Jul 2016 08:31

Repository Staff Only: item control page