PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT SINBIOTIK TANPA LEMAK DITAMBAH TEPUNG GEMBILI TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA

Towil, Afida Soucha and Pramono, Adriyan (2015) PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT SINBIOTIK TANPA LEMAK DITAMBAH TEPUNG GEMBILI TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
2493Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar belakang: Yoghurt merupakan probiotik dari susu yang difermentasi bakteri asam laktat dan telah terbukti dapa tmenurunkan kolesterol. Penambahan gembili sebagai inulin yang merupakan salah satu prebiotik dapat menunjang efek penurunan kolesterol. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian yoghurt sinbiotik tanpa lemak ditambah tepung gembili terhadap penurunan kolesterol LDL pada tikus hiperkolesterolemia Metode: Penelitian true experimental dengan pre-post test dilakukan pada 24 tikus Wistar jantan terinduksi hiperkolesterolemia. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok dengan system acak sederhana: kelompok kontrol, P1 (pemberian dosis 2ml), P2 (pemberian dosis 3ml), dan P3 (pemberian dosis 4ml), masing–masing kelompok berisi 6 ekortikus. Yoghurt sinbiotik tanpa lemak ditambah tepung gembili diatur selama 14 hari intervensi. Kadar kolesterol LDL ditentukan melalui metode CHOD-PAP. Data dianalisis dengan paired t-test dan One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji LSD pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Penurunan kadar kolesterol LDL pada Kelompok P1 16.63% (p=0.033), Kelompok P2 20.72% (p=0.034), dan Kelompok P3 20.51% (p=0.013). Penurunan kadar kolesterol LDL paling tinggi terjadi pada kelompok P2 dengan pemberian yoghurt sinbiotik tanpa lemak ditamba htepung gembili sebanyak 3 ml. Simpulan: Pemberian yoghurt sinbiotik tanpa lemak ditambah tepung gembili menurunkan kadar kolesterol LDL secara signifikan pada tikus hiperkolesterolemia.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:yoghurt sinbiotik, tanpa lemak, kolesterol LDL, hiperkolesterolemia
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:45788
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:05 Jun 2015 09:40
Last Modified:05 Jun 2015 09:40

Repository Staff Only: item control page