PEMECAHAN EMULSI MINYAK MENTAH INDONESIA MENGGUNAKAN PROSES GELOMBANG MIKRO

Nuri, W (2010) PEMECAHAN EMULSI MINYAK MENTAH INDONESIA MENGGUNAKAN PROSES GELOMBANG MIKRO. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
210Kb
[img]
Preview
PDF
137Kb
[img]
Preview
PDF
379Kb
[img]
Preview
PDF
165Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
93Kb
[img]
Preview
PDF
75Kb
[img]
Preview
PDF
75Kb

Abstract

Uap air yang di injeksi ke dalam sumur minyak akan membentuk emulsi antara minyak mentah dengan air. Emulsi tersebut harus dipecah menjadi fase minyak dan air supaya tidak mengganggu proses pengolahan minyak di unit refinery. Stabilitas emulsi dipengaruhi oleh pH, salinitas air, temperatur serta konsentrasi kandungan aspalten, resin dan wax. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik berbagai minyak mentah di Indonesia dan mencari efektifitas pemecahan emulsi menggunakan radiasi gelombang mikro. Penelitian dilakukan dengan membuat emulsi air minyak mentah dari berbagai sumur minyak di Indonesia dengan variasi salinitas air nol sampai 20 permil. Emulsi tersebut kemudian dikenakan radiasi gelombang mikro di dalam microwave dengan variasi daya listrik dari 54 sampai 432 Watt. Efektifitas pemecahan emulsi menggunakan gelombang mikro dibandingkan terhadap efektifitas menggunakan oven biasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan aspalten, resin dan wax yang semakin besar menyebabkan emulsi semakin stabil. Aspalten, resin dan wax di dalam minyak mentah merupakan emulsifier alam yang berfungsi menurunkan tegangan permukaan antara minyak dan air. Peningkatan salinitas dan daya listrik akan menghasilkan persentase pemecahan emulsi semakin besar dan cepat. Emulsi minyak dari Jambi terpisah paling cepat dengan persentese pemecahan mencapai 100 % dalam waktu 5 menit pada salinitas 20 permil dan daya 432 Watt, sedangkan minyak dari Prabumulih terpisah paling lama yaitu 17,5 menit. Sementara menggunakan oven biasa minyak dari Jambi memerlukan waktu 40 menit dan minyak dari Prabumulih dalam 2 jam terpisah 20 % saja. Hasil hasil tersebut menunjukkan bahwa pemecahan emulsi menggunakan proses gelombang mikro lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan oven biasa.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Chemical Engineering
ID Code:36550
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Oct 2012 09:49
Last Modified:30 Oct 2012 15:38

Repository Staff Only: item control page