Pengaruh variasi waktu fermentasi terhadap aktivitas Antgioksidan pada Tempe Gembus.

Hidayatun, Fahmi (2000) Pengaruh variasi waktu fermentasi terhadap aktivitas Antgioksidan pada Tempe Gembus. Undergraduate thesis, FMIPA UNDIP.

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1469Kb
[img]
Preview
PDF
16Kb
[img]
Preview
PDF
371Kb
[img]
Preview
PDF
447Kb
[img]
Preview
PDF
349Kb
[img]
Preview
PDF
597Kb
[img]
Preview
PDF
418Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

535Kb
[img]
Preview
PDF
330Kb
[img]
Preview
PDF
370Kb
[img]
Preview
PDF
414Kb

Abstract

Tempe gembus terbuat dari ampas tabu yang masih memiliki kandungan protein cukup besar. Berdasarkan penelitian terhadap tempe kedelai telah diketahui adanya senyawa isoflavon yang memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan. Karena tempe gembus berasal dari bahan dasar dan mikroorganiseme dalam fermentasi yang sama dengan tempe kedelai, maka diperkirakan akan menghasilkan senyawa bioaktif yang sama pub.. Dala.m penelitian ini dilakukan isolasi senyawa isoflavon dalam tempe gembus dengan variasi waktu fermentasi 0; 12; 24; 36; dan 48 jam, selanjutnya ditentukan harga peroksida menggunakan metode spektrofotometri untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan, serta penentuan kadar gula secara kualitatif dengan menggunakan reagen Fehling. Hasil penelitian ini diperoleh harga peroksida minyak kedelai yang telah ditambahkan masing-masing filtrat tempe gembus dengan variasi waktu fermentasi 0; 12; 24; 36; dan 48 jam adalah: 2,858 meq Fe/kg minyak, 2,967 meq Fe/kg minyak, 3,269 meq Fe/kg minyak, 3,255 meq Fe/kg minyak, dan 1,792 meq Fe/kg minyak. Sedangkan harga peroksida minyak kedelai sebagai standar adalah 2,735 meq Fe/kg minyak. Dari hasil ini, aktivitas antioksidan ditunjukkan oleh filtrat tempe gembus 48 jam yang ditandai dari menurunnya harga peroksida .Hasil positif pada uji Fehling ditunjukkan oleh filtrat tempe gembus 0-36 jam fermentasi, Sedangkan pada filtrat 48 jam fermenrasi diperoleh hasil negatif. Ini menunjukkan bahwa senyawa isoflavon pada waktu fermentasi ini berada dalam bentuk aglikon. Gumbos tempe is marked from waste product of tofu food that has still amount of protein. Based of research in soybean tempe have been know that present of isoflavone compound which have biological activity as antioxidant. Because gumbos tempe is origins from identical ingredient and microorganism in fermentation with soybean tempe, therefore estimated vvilll also obtained identical bioactive compound. In this research had conducted isolation of isoflavone compound with various fermentation time 0; 12; 24; 36; and 48 hour used solvent extraction method, then ascertained peroxide value used spectrofotometric method to known present of antoxidant activity and grade of sugar in qualitative executed using

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:30763
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:07 Nov 2011 09:02
Last Modified:07 Nov 2011 09:02

Repository Staff Only: item control page