Pengaruh ethrel terhadap kualitas buah Tomat lokal (lycopersicum esculentum Mill)

Setianingsih , Lucia Hari Wahyu (1999) Pengaruh ethrel terhadap kualitas buah Tomat lokal (lycopersicum esculentum Mill). Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1539Kb
[img]
Preview
PDF
16Kb
[img]
Preview
PDF
345Kb
[img]
Preview
PDF
443Kb
[img]
Preview
PDF
397Kb
[img]
Preview
PDF
527Kb
[img]
Preview
PDF
316Kb
[img]
Preview
PDF
421Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

424Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

459Kb
[img]
Preview
PDF
326Kb
[img]
Preview
PDF
381Kb
[img]
Preview
PDF
445Kb

Abstract

LUCIA HARI WAHYU SETIANINGSM. J201941077. Pengaruh Pemberian Ethrel Terhadap Kualitas Buah Tomat Lokal (Lycopersicun2 escuientum Mill). (dibawah bimbingan Koen Praseno dan Sariana Parman). Ethrel merupakan senyawa yang dapat menghasilkan etilen dalam jaringan tumbuhan. Etilen berfungsi meinacu pematangan buah dengan eara mengaktifkan enzim-enzim yang berperan dalam proses pematangan buah tersebut. Ethrel juga berflingsi untuk memperbaiki kualitas buah tomat. Tomat merupakan sayuran buah yang disukai masyarakat karena selain rasanya segar kandungan gizinya juga cukup tinggi. Tomat lokal kualitasnya Iebih rendah dibanclingkan tomat import sehingga perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan kualitasnya, salah satunya adalah dengan penggunacin zat pengatur tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ethrel terhadap kualitas buah tomat lokal dan untuk mengetahui kadar ethrel yang tepat untuk mendapatkan hasil buah tomat lokal dengan kualitas teitinggi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Struktur dan Fungsi Tumbuhan jurusan Biologi dan. Laboratorium Kimia Organik jurusan Kimia F MIPA tiNDIP pada bulan Oktober 1998 - Februari 1999. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari 5 macam kadar ethrel yaitu P1 (0 ppm), P2 (250 ppm), P3 (500 ppm), P4 (1000 ppm) dan P5 (2000 ppm) dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati meliputi diameter buah, berat buah, tebal daging buah, prosentase jumlah buah merah dan kadar vitamin C buah. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa pemberian ethrel berpengaruh terhadap kualitas buah tomat lokal ditinjau Mari ukuran buah, berat buah, jumlah buah yang mata.ng dan kadar vitamin C buah. Kualitas buah tertinggi diperoleh pada pemberian ethrel dengan kadar 500 ppm.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:30168
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:23 Oct 2011 09:46
Last Modified:23 Oct 2011 09:46

Repository Staff Only: item control page