Pengaruh kalium permanganat (KMn 04) terhadap kimia Buah Mangga Bapang (mangifero indica l. varbapang) selama penyimpanan

Santoso, Joko (1996) Pengaruh kalium permanganat (KMn 04) terhadap kimia Buah Mangga Bapang (mangifero indica l. varbapang) selama penyimpanan. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.

[img]
Preview
PDF
16Kb
[img]
Preview
PDF
456Kb
[img]
Preview
PDF
339Kb
[img]
Preview
PDF
379Kb
[img]
Preview
PDF
735Kb
[img]
Preview
PDF
315Kb
[img]
Preview
PDF
384Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

563Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

491Kb
[img]
Preview
PDF
326Kb
[img]
Preview
PDF
397Kb
[img]
Preview
PDF
694Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

2105Kb

Abstract

Joko Santoso. J201910576. Pengaruh kalium permanganat CKMn043 terhadap kandungan kimda buah mangga Bapang (Hangifera indica L.var. bapang') selama penyimpanan (_ Dibawah bimbingan KOEN PRASENO dan ENDAH DWI HASTUTI ) Buah mangga merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia. Buah mangga termasuk golongan buah yang mudah rusak, sehingga dalam penanganan pasta panen sering menimbulkan masalah. Salah satu usaha untuk mendapatkan buah segar adalah dengan menunda proses pematangan buah mangga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kalium permanganat (KMn04) terhadap perubahan kandungan kin is buah mangga Bapang (Hangifera indica L var. bapang) selama sepuluh hari penyimpanan. Buah mangga°hijau'masak''dikelompokkan dalam lima kelompok perlakuan yaitu PO (tanpa dibungkus plastik), P1 (dibungkus plastik tanpa KMn04), P2 (dibungkus plastik 10 pellet KMn04), P3 (dibungkus plastik + 15 pellet KMn04) dan P4 (dibungkus plastik + 20 pellet KMn04), dengan tiga kali ulangan dan setiap satuan percobaan sembilan buah mangga. Penyimpanan selama sepuluh hari. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Perlakuan penambahan pellet KMn04 selama penyiinpanan buah mangga dalam kantong plastik FE dapat menghambat peningkatan derajat keasaman dan peningkatan gula reduksi. Hambatan ini terjadi karena adanya pengikatan etilen oleh KMn04 sehingga, proses pematangan terhambat . Dengan demikian bahwa 'penambahani KMn04 dapat memperpanjang umur simpan buah mangga.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:29761
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:12 Oct 2011 04:22
Last Modified:12 Oct 2011 04:22

Repository Staff Only: item control page