Himma Adieni, Himma Adieni (2008) Asupan Karbohidrat, Lemak, Protein, Makanan Sumber Purin Dan Kadar Asam Urat Pada Vegetarian. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 59Kb | |
| PDF - Published Version 162Kb |
Abstract
Latar Belakang Diet vegetarian memiliki banyak manfaat antara lain menurunkan risiko penyakit jantung koroner, hipertensi, kanker, diabetes mellitus tipe 2, dan obesitas. Vegetarian diduga mengkonsumsi tinggi makanan sumber purin. Asam urat merupakan produk metabolisme akhir dari purin di dalam tubuh. Belum terdapat data mengenai kadar asam urat pada vegetarian di Indonesia. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan karbohidrat, lemak, protein, makanan sumber purin dan kadar asam urat pada vegetarian. Metode Penelitian cross sectional ini diikuti oleh 43 subyek. Asupan karbohidrat, lemak, protein dan makanan sumber purin dinyatakan sebagai variabel independen dan kadar asam urat sebagai variabel dependen. Indeks Massa Tubuh (IMT) diperhitungkan sebagai variabel perancu. Analisis bivariat menggunakan uji statistik korelasi Pearson product moment atau Rank Spearman dan analisis multivariat menggunakan korelasi parsial. Hasil Mayoritas subyek mempunyai kadar asam urat normal. Kejadian hiperurisemia adalah 2,3%. Lebih dari 90% subyek mengkonsumsi karbohidrat ≤ 350 gram sehari dan protein ≤ 55 gram sehari. Sedangkan lebih dari 75% subyek mengkonsumsi lemak ≤ 55 gram sehari. Subyek mengkonsumsi purin ≤ 620,5 gram sehari. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan karbohidrat, lemak, protein dan makanan sumber purin dengan kadar asam urat pada vegetarian. Prevalensi obesitas sebesar 23,3%. Simpulan Kejadian hiperurisemia pada kelompok vegetarian sebanyak 2,3% dimana 8,3% laki-laki mengalami hiperurisemia. Mayoritas subyek mengkonsumsi karbohidrat cukup, lemak dan protein normal. Sebagian subyek mengkonsumsi purin tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asupan zat gizi makro, asupan purin, asam urat, vegetarian |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 26050 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Jan 2011 13:56 |
Last Modified: | 18 Mar 2014 11:20 |
Repository Staff Only: item control page