ANALISA KOMPOSISI NUTRISI RUMPUT LAUT (Euchema colon:) DI PULAU KARIMUNJAWA DENGAN PROSES PENGERINGAN BERBEDA

Wisnu Ariyati, Restiana and Rachmawati, Diana (2005) ANALISA KOMPOSISI NUTRISI RUMPUT LAUT (Euchema colon:) DI PULAU KARIMUNJAWA DENGAN PROSES PENGERINGAN BERBEDA. Documentation. FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

874Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
161Kb

Abstract

The aim of this research is to know the composition of sea grass nutrition with different draining process. Draining process are salty dry sea grass, unsalted dry sea grass bargain, and dry sea grass with draining process use chemicals. From research which have been done/conducted, we obtained the conclusion that dried sea grass with process which different each other have different composition of nutrition also. Sea grass containing much important nutrition which needed to human being body, like Protein, Carbohydrate, Energy, and Harsh Fiber. The low content of fat and high content of harsh fiber causes sea grass is good to daily consumed. Sea grass with different draining process can be exploited for the sake of is different, for example : salty dry sea grass suited for taken its carrageen, unsalted dry sea grass can be consumed daily food, and alkali dry sea grass can be exploited for standard upon industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrisi nnnput laut yang diolah dengan proses pengeringan berbeda. Proses pengeringan tersebut adalah rumput taut kering asin, rumput taut kering tawar, dan rumput taut dengan proses pengaingan menggtmakan bahan kimia. Dari penelitian yang telab dilakukan tersebut diperoleh kesitnpulan bahwa rumput laut yang dikeringkan dengan proses yang berbeda-beda mempunyai komposisi nutrisi yang berbeda pula. Rumput taut banyak mengandung zat-zat nutrisi penting yang dipedulam bagi tubuh manusia, seperti Protein, Karbohidrat, Energi dan Sent Kasar. Kandungan lemaknya yang rendah dan serat kasamya yang cukup tinggi menyebabkan nnnput laut bails tmtuk dikonsumsi sehari-hari. Rumput taut yang dilcaingkan dengan proses yang berbeda dapat dimanfaatkan untuk kepentingan yang berbeda, missal : nnnput taut kering asin cocok untuk diambil karagenannya, rumput laut kering tawar dapat dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, dan rumput kering alkali dapat dimanfaatkan sebagai bahan balm industri.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
ID Code:22918
Deposited By:Mr UPT Perpus 5
Deposited On:11 Oct 2010 12:25
Last Modified:11 Oct 2010 12:25

Repository Staff Only: item control page