KANDUNGAN PROTEIN PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DAN SUMBANGANNYA BAGI KEBUTUHAN PROTEIN ANAK

SETYANINGSIH, YULIANI (1994) KANDUNGAN PROTEIN PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DAN SUMBANGANNYA BAGI KEBUTUHAN PROTEIN ANAK. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Protein merupakan zat gizi yang penting bagi tubuh karena disamping berfungsi sebagai sumber energi juga dapat berfungsi sebagai zat pembangun, selain itu protein merupakan bahan pembentuk jarignan baru yang selalu terjadi dalam tubuh terutama pada masa pertumbuhan. Pada golongan anak sekolah, kebutuhan akan energ dan protein lebih besr dibandingkan dengan akan usia pra sekolah karena adanya pertambahan berat badan dan aktifitas fisik. Oleh karenanya perlu penyiapan makanan yang serius dengan memperhatikan ketersediaan zat-zat gizi yang ada. Tetapi dalam usaha perbaikan gizi danpenganekaragaman pangan di Indonesia peran makanan jajanan tidak dapat diabaikan, karena pada kenyataannya terutama pada anak-anak lebih senang jajan diluar dari pada makan makanan yang disimpan di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kandungan dan kontribusi protein pada makanan jajanan anak SD yang ada di sekitar sekolah terhadap kebutuhan protein anak perhari di SD Gisikdrono 2-3-4-5, Kecamatan Semarang Barat, Kodia Semarang. Penelitian inibersifap penelitian penjelasan (eksplanatory) dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data dioleh dan dianalisis secara manual dan dengan bantuan komputer. Hasil penelitian ditemukan bahwa pada golongan umur 7-9 tahun rata-rata protein yang diperoleh berlebih 9,88 gram dari kecukupan protein yang dianjurkan dan makanan jajanan menyumbang 6,57%. Pada golongal umur 10-12 tahun pada kelompok pria rata-rata intake protein total berlebih 7,27 gram dari kecukupan protein yang dianjurkandan makanan jajanan menyumbang 7,50%, sedang pada kelompok wanita rata-rata intake protein total kurang 11,20 gram dan makanan jajanan menyumbang 8,85% protein terhadap rata-rata intake protein total tersebut. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian inia tidak terdapt perbedaan pemenuhan intake protein dari makanan jajanan pada murid SD pria dan wanita baik pada golongan umur 7-9 tahum maupun 10-12 tahun. Kata Kunci: KANDUNGAN PROTEIN JAJANAN ANAK SD

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:16150
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:08 Jul 2010 09:41
Last Modified:08 Jul 2010 09:41

Repository Staff Only: item control page