HUBUNGAN KONSUMSI ZAT GIZI, KADAR HAEMOGLOBIN, DAN PRODUKTIVITAS TENAGA WANITA DI PT. YUROMUSTIKA KABUPATEN PURBALINGGA

YUWONO, YAKOBUS (1995) HUBUNGAN KONSUMSI ZAT GIZI, KADAR HAEMOGLOBIN, DAN PRODUKTIVITAS TENAGA WANITA DI PT. YUROMUSTIKA KABUPATEN PURBALINGGA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penelitian dilakukan terhadap 104 Nakerwan di PT Yuromustika Kabupaten Purbalingga dengan tujuan untuk mendaptkan gambaran tentang pola konsumsi, konsumsi zat gizi, kadar haemoglobin, dan tingkat produktivitas nakerwan, serta mengetahui hubungan antara konsumsi zat gizi dengan kadar haemoglobin, dan antara kadar haemoglobin dengan tingkat produktivitas Nakerwan. Analisa dilakukan secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran variabel-variabel yang didapat. Sedangkan analisa statistik dilakukan dengan uji korelasi “pearson Product moment” untuk menjawab hiporesa yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (85,6%) responden mempunyai frekuensi makan 3 kali sehari. Sedangkan jenis bahan makanan yang dikonsumsi tiap kali makan (71,2%) responden mengkonsumsi lebih dari 3 macam. Hasil “recall”konsumsi makan menunjukkan tingkat konsumsi energi, protein, zat besi kurang dari kecukupan yang dianjurkan. Sedangkan konsumsi vitamin C sebagian besar lebih dari kecukupan yang dianjurkan. Prevalensi anemia pada tenaga kerja wanita saat penelitian sebesar 47,1%. Sedangkan tingkat produktivitasnya 44,2% masih kurang dari target per orang/jam. Hasil uji korelasi memperlihatkan ada hubungan positif yang kuat dan sangat bermakna antara tingkat konsumsi protein, Fe, dan vitamin C dengan kadar haemoglobin darah pada alph=0,01. Ada hubungan positif yang kuat dan sangat bermakna antara kdar haemoglobin darah dengan tingkat produktivitas pada alpha=0,01. Kata Kunci: KADAR HAEMOGLOBIN TENAGA KERJA WANITA

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:15854
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:06 Jul 2010 14:19
Last Modified:06 Jul 2010 14:19

Repository Staff Only: item control page