-
   
  Nomor 2  
Januari - Juni 2006
 
 
Home
Latar Belakang
Redaksi
Pedoman Penulisan
Puisi Media Medika Muda
Selamat Dies Natalis FK Undip ke-44
 
Kalender Kegiatan
Seminar Anakku Tidak Bisa Mendengar
Seminar Malpraktik IDI Jateng
Pengelolaan Gangguan Neurologis
ARTIKEL TERKINI
 
-
  DETEKSI BAKTERI COLIFORM DALAM ES JERUK YANG DIJUAL DI WARUNG SEKITAR KAMPUS UNDIP PLEBURAN  
-
 

KESIMPULAN

Dari hasil dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa; pada sampel es jeruk ditemukan bakteri coliform (E. coli) dan Salmonella sp., yang berarti bahwa sampel es jeruk terkontaminasi oleh bakteri patogen, dan berpotensi berbahaya jika dikonsumsi. Pada penelitian ini tidak ada hubungan antara perilaku higienitas penjaja dalam pengolahan minuman dengan kualitas bakteriologis es jeruk.

SARAN


Penelitian lebih lanjut tentang; a) cara pemrosesan yang dapat mempengaruhi kualitas bakteriologis, b) sumber kontaminasi bakteri, khususnya Salmonella sp., hal ini dapat dilakukan dengan mencari individu carrier Salmonella sp., c) kualitas bakteriologis minuman di tempat makan lainnya, perlu dilakukan.

UCAPAN TERIMA KASIH

Dalam kesempatan ini, penulis ingin mengucapkan terima kasih kepada; dr. Subakir, Sp.MK., Sp.KK selaku reviewer proposal, Kepala Bagian dan seluruh Staf Bagian Mikrobiologi dan Laboratorium Mikrobiologi FK Undip, Drg. Henry Setyawan, M.Sc sebagai konsultan statistik yang banyak membantu dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini, keluarga, teman-teman, dan seluruh pihak yang telah membantu dalam pelaksaan penelitian dan penyusunan karya tulis ilmiah ini.

DAFTAR PUSTAKA


1. Anonymous. WHO Food safety and foodborne illness. Available from URL : HYPERLINK http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs237/en/
2. Volk, Wesley A, Wheeler, Margaret F. Volk & Wheeler. Mikrobiologi dasar. edisi 5 jilid 2. Jakarta: Penerbit Erlangga; 1990. 259-65
3. Anonymous. WHO bottled drinking water.
Available from URL HYPERLINK http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs256/en/
4. Anonym. Coliform bacteria and drinking water-office of drinking water. Available from URL: HYPERLINK http://www.doh.wa.gov/ehp/dw/programs/coliform.htm. Oct 2, 2005
5. Gainey PL, Lord TH. Microbiology of water and sewage. Englewood Cliffs: Prentice-Hall Inc; 1950. 183-5
6. Brooks GF, Butel JS, Ornston LN. Jawetz, Melnick & Adelberg. Mikrobiologi kedokteran. edisi 20. Jakarta: EGC; 1996. 234, 238-40
7. Kiss I. Testing methods in food microbiology. Amsterdam : Elsevier Science Publishers; 1984. 190, 196, 209-10
8. Staf Pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Buku ajar mikrobiologi kedokteran. Jakarta: Binarupa Aksara; 1994. 154-5, 163-5
9. Anonymous. Regulation concerning control of water pollution. Available from URL: HYPERLINK http://waterpollutioncontrol.html
10. Petunjuk pemeriksaan mikrobiologi makanan dan minuman. Jakarta: Departemen Kesehatan RI Pusat Laboratorium Kesehatan; 1991
11. Bagian Mikrobiologi FK UNDIP. Petunjuk praktikum mikrobiologi kedokteran II. Semarang: Bagian Mikrobiologi; 2002
12. Harumsiwi KD, Isbandrio B. Deteksi bakteri E. coli dalam jamu gendong pada 10 pasar di kota Semarang. Semarang : FK Undip; 2004

 

 

<<Previous Page

 
www.m3.undip.org

Berdiri tahun 2005, dipublikasi oleh: Tim Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang