- | ||||||||||
Nomor 2 | Januari - Juni 2006 |
|||||||||
ARTIKEL TERKINI |
||||||||||
- | ||||||||||
DETEKSI BAKTERI COLIFORM DALAM ES JERUK YANG DIJUAL DI WARUNG SEKITAR KAMPUS UNDIP PLEBURAN | ||||||||||
- | ||||||||||
HASIL Dari 30 sampel yang ditanam di media Lactose Broth, 28 sampel memberikan hasil (+). Setelah dicocokan dengan tabel MPN, 17 sampel diantaranya memiliki nilai MPN 240, 11 sampel memiliki nilai MPN yang bervariasi antara 1 sampai 96. Dua sampel memberikan hasil (-) yang menunjukkan nilai MPN=0. Data lengkap hasil penanaman pada media Lactose Broth dapat dilihat pada tabel 3. Sebanyak 28 sampel memberikan hasil (+) pada penanaman di media Lactose Broth, dilanjutkan dengan penanaman pada media Brilliant Green Lactose Bile Broth (BGLB) dan memberikan hasil (+). Penanaman lebih lanjut pada media Mac Conkey, terdapat 16 sampel dengan hasil koloni berwarna merah keunguan, bulat, cembung, tepi rata, diameter 1-2 mm. Pada penanaman di media TSIA menghasilkan asam/asam, Gas (+), H2S (-). Penanaman pada media IMViC MU menghasilkan Indol (+), Methyl Red (+), Voges Proskauer (-), Citrat (-), Motilitas (+), dan Urea (-). Hasil penanaman dari media tersebut menunjukkan kemungkinan es jeruk terkontaminasi E. coli. Hasil pengamatan pada perilaku higienitas penjaja dalam pengolahan minuman, 40% penjaja menunjukkan perilaku higienitas yang baik dan 60% lainnya masih buruk. Hasil uji Chi-square terhadap 30 sampel es jeruk yang dinilai kualitas bakteriologisnya dan perilaku higienitas penjaja dalam pengolahan minuman menghasilkan p=1,000. Hal ini menunjukkan tidak ada korelasi antara perilaku higienitas penjaja dalam pengolahan minuman dengan kualitas bakteriologis es jeruk.
|
||||||||||
www.m3.undip.org |
||||||||||
Berdiri tahun 2005, dipulikasi oleh: Tim Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang |
||||||||||