- | ||||||||||
Nomor 2 | Januari - Juni 2006 |
|||||||||
ARTIKEL ASLI |
||||||||||
- | ||||||||||
PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK GIGI | ||||||||||
- | ||||||||||
PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) Aktinida Irwan Muin1), Susanti Munandar2) ABSTRACT Background: Dental plaque is an important role in developing dental caries. Bacteria could form colonies inside dental plaque and ferment carbohydrate onto acid that cause caries. Drinking green tea (Camellia sinensis) could prevent dental plaque formation. Catechin, which is the prominent element in green tea, could inhibit the activity of glicocyltransferase enzyme and kill causative bacteria. This research had a purpose to find the differences of dental plaque index between treatment and control group. Key Words: Green tea, Catechin, Dental plaque index ABSTRAK Latar belakang: Plak gigi merupakan struktur yang berperan penting dalam menimbulkan karies. Plak mengandung bakteri yang mampu membentuk koloni dan memfermentasi karbohidrat menjadi asam yang akan mengakibatkan karies. Konsumsi teh hijau (Camellia sinensis) termasuk salah satu cara untuk mencegah terbentuknya plak. Pada teh hijau, katekin merupakan komponen utama yang dapat menghambat aktivitas enzim glikosiltransferase dan membunuh bakteri penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan indeks plak gigi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kata Kunci: Teh hijau, Katekin, Indeks plak gigi |
||||||||||
1) Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang 2) Staf Pengajar Bagian Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut FK UNDIP/RS Dr.Kariadi Semarang |
||||||||||
www.m3.undip.org |
||||||||||
Berdiri tahun 2005, dipublikasi oleh: Tim Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang |
||||||||||