TINJAUAN ASPEK KEBERSIHAN TANGAN DENGAN IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli) PADA PETUGAS PENYAJI MAKANAN DI AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG

SUCIPTO, TRI (1999) TINJAUAN ASPEK KEBERSIHAN TANGAN DENGAN IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli) PADA PETUGAS PENYAJI MAKANAN DI AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Metode penelitian adalah survei dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah petugas penyaji makanan, sampel yang diteliti 47 orang. Data yang dikumpulkan berupa data tentang kebersihan tangan dengan cara wawancara melalui kebiasaan cuci tangan sebelum menyajikan, setelah buang air besar, kebiasaan memakai saraung tangan, mamotong kuku serta observasi terhdap keadaan kuku. Sedangkan pemeriksaan ada tidaknya Staphylococcus Sp. Dan Escherichia coli dilakukan pada laboratorium kesehatan Semarang. Hasil penelitian menunjukkan 6 responden tengannya terdapat Staphylococcus . yaitu: S aureus, S.epidermis, S. saprophyticus. Untuk jenis Escherichia coli ditemukan pada 7 responden. Sehingga bila dikaji menurut sifat patogennya maka terdapat 8 responden dengan jenis bakteri patogen yaitu dengan ditemukannya Staphylococcus aerius. dan Escherichia coli pada tangan petugas penyaji. Keadaan trsebut dapat menimbulkan masalah bila dibiarkan sebab kedua jenis bakteri terebut dapat menghasilkan enterotoksin yang erat kaitannya dengan terjadinya keracunan makanan. Berdasarkan hasil uji Chi square kaitannya dengan terjadinya keracunan makanan. Berdasarkan hasil uji Chi square didapatkan nilai (x=3,96 dan p=0,045) berarti terdapat kaitan antara kebersihan tangan dengan adanya Staphylococcus Sp. dan Escherichia coli pada tangan responden. Upaya mencegah terjadinya keracunan makanan akibat Saerus dan Escherichia coli adalah dengan memberikan pengobatan kepada responden yang positif terdapat S.aureus dengan disertai luka dan selama pengobatan responden dijauhkan dari tugas menyajikan makanan, serta perlunya pengadaan sarung tangan dan pakaian kerja bagi petugas penyaji makanan. Kata Kunci: Staphylococcus Sp., Escherichia coli dan Penyajian makanan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:14481
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Jun 2010 13:47
Last Modified:15 Jun 2010 13:47

Repository Staff Only: item control page