FAKTOR-FAKTOR DETEMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM UNGARAN

ASTUTI , PUJI (2000) FAKTOR-FAKTOR DETEMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM UNGARAN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
15Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan penyakit ya ditandai dengan adanya kenaikan kadar gula darah (hiperglikemia) kronik kadar gula darah yang tidak terkendali dapat mengakibatkan komplikasi yang tidak diinginkan. Komplikasi dapat dihindari dengan mengontrol kadar gula dapat penderita Diabetes Mellitus dengan demikian perlu diketahui factor-faktor determinan yang berpengaruh terhadap epnurunan kadar gula dara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus yang dirawat inap di RSU Ungaran pada bulan Mei-Juli 2000. Penelitian diskriptif analitaik ini bersifat eksploratif. Sebagian data penelitian diambil dari data sekunder. Sample dalam penelitian ini sebanyak 20 responden penderita Diabetes Mellitus di RSU Ungaran. Variabel yang diteliti meliputi variabel bebas yaitu umur, pengetahuan, pendidikan, tingkat kecukupan kalori, proporsi karbohidara, proporsi protein, proporsi lemak, dan variabel terikatnya adalah penurunan kadar gula dara. Analisis yang diguankan dal penelitian in adalah regresi tunggal. Hasil penelitian menunjukkan kadar gula darah awal 452,9 mg/dalam, kadar gula darah akhir 167,56 mg/dalam, rata-rata penurunan kadar gula darah adalah 285,34 mg/dalam. Umur lebih dari 50 tahun 43,3%, pendidikan terbanyak SD (46,7%), pengetahuan skor masih kurang yaitu 13 responden (43,4%0. jumlah kalori selisih hasil recall dan hasil Rumah Sakit adalah (99%) dari tingkat kecukupan kalori. Proporsi karbohidat hasil recall dengan anjuran diet Rumah Sakit adalah masih kurang sebesar 11,13% dari total energi. Proporsi lemak hasil recall dan anjuran Rumah Sakit adalah sesuai. Ptoporsi protein hasil recal dengan anjuran Rumah Sakit sesuai anjuran. Kesimpulan yang diperoleh ada pengaruh umur terhadap penurunan kadar gula darh pada penderita Diabetes Mellitus di ruang rawat inap RSU Unlgaran. Ada pengaruh proporsi karbohidara, proporsi protein, proporsi lemak terhadap penuruann kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di ruang rawat inap RSU Ungaran. Tidak ada pengaruh antra tingkat kecukupan kalori terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di ruang rawat inap RSU ungaran. Oleh karena itu dilakukan berbagai upaya untuk mengendalikan kadar gula darah seperti mengaktifkan Tim Edukasi Diabetes Mellitus Rumah Sakit dan PKMRS Rumah Sakit Umum Ungaran untuk memberiakn pengetahaun dan nasehat bagai pendetita Diabetes Mellitus serta membuat vairasi menu diit Diabetes Mellitus di Rumah Sakit. Kata Kunci: PENURUNAN KADAR GULA DARAH, UMUR, TINGKAT KECUKUPAN KALORI, PROPORSI KARBOHIDARAT, PROPORSI LEMAK, PROPORSI PROTEIN, PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:14014
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:10 Jun 2010 14:16
Last Modified:10 Jun 2010 14:16

Repository Staff Only: item control page