KINETIKA ADSORPSI KOLESTEROL DAGING KAMBING MENGGUNAKAN ADSORBEN KITOSAN DAN KARBON AKTIF

Galuh Nuansa, Citrasmara and Tri Istyanti, Dewi (2010) KINETIKA ADSORPSI KOLESTEROL DAGING KAMBING MENGGUNAKAN ADSORBEN KITOSAN DAN KARBON AKTIF. Undergraduate thesis, Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP.

[img]
Preview
PDF
112Kb
[img]
Preview
PDF
395Kb
[img]
Preview
PDF
100Kb
[img]
Preview
PDF
220Kb

Abstract

Kandungan kolesterol yang mencapai 3,2 mg/g pada daging kambing dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke apabila seseorang mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan. Oleh karena itu, perlu adanya suatu metode untuk mengurangi kadar kolesterol. Meskipun adsorpsi kolesterol daging kambing menggunakan kitosan dan karbon aktif bukan hal yang baru, namun kajian tentang kinetika adsorpsinya masih sangat kurang. Penelitian ini dimulai dengan mencairkan lemak kambing. Selanjutnya, lemak kambing yang telah dicairkan dicampur dengan adsorben (kitosan dan karbon aktif). Hasil yang diperoleh diambil dengan interval 30 menit selama 2,5 jam, dan dianalisis kadar kolesterolnya dengan spektrofotometer Uv Vis sebelum dan sesudah adsorpsi, sehingga dapat diketahui jumlah kolesterol yang terjerap sebagai fungsi waktu. Data kinetika adsorpsinya dikaji dan dibandingkan dengan model kinetika orde satu semu dan orde dua semu. Adsorpsi kolesterol menggunakan kitosan dan karbon aktif cenderung mengikuti model orde dua semu. dengan konstanta kecepatan adsorpsi masing-masing sebesar 0,3719 g/mg menit dan 0,14993 g/mg menit.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:adsorpsi; kolesterol; kitosan; karbon aktif
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:13893
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:09 Jun 2010 13:56
Last Modified:09 Jun 2010 13:56

Repository Staff Only: item control page