PRATIKOWATI, YEKTI (2002) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN DALAM BERDIIT KAITANNYA DENGAN PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 14Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Menurut berbagai penelitian tingkat kekerapan penyakit Diabetes Mellitus di Indonesia adalah sekitar 1,25 – 2,3% dar pendudduk berusia diats 15 tahun. Angka tersebut cenderung untuk meningkat terus seiring dengan pertumbuhan ekonomi. Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta, dari tahun ke tahun penderita Diabetes Mellitus terus meningkat. Jumlah penderita pada tahun 1998, 1999, dan 2000 berturut-turut sebagai berikut 2230, 2460 dan 2545 penderita. Pengelolaanpenderita Diabetes Mellitus meliputi pendidikan/edukasi, diit, olah raga dan pengobatan /insulin. Diantara empat hal tersebut diit adalah pengelolaan utama yang dapat menekan kenaikan-kenaikan kadar gula darah dan timbulnya komplikasi akut maupun kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kaitan antara kepatuhan pasien dalam berdiit dengan pengendalian kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus di RSUD Dr Moewardi Surakarta. Metode penelitian adalah survei yang bersifat penjelasan, populasi adalah semua penderita Diabetes Mellitus yang dirawat Selama bulan Juni, Juli dan Agustus 2001. sample diambil secara purposive dengan jumlah responden 32 orang dan dengan criteria tertentu. Pengolahan data dengan komputer SPSS 7,5. analisis data dengan univariate yaitu secara deskriptif dan bivariate dengan uji statistik pearson Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis menyatakan 95% responden masuk dalam kategori patuh dan sisanya dalam kelompok kurang patuh dan tidak patuh. Hanya 41% responden yang masuk kategori kadar gula darahnya terkendali dengan baik, sedang sisanya masuk kategori pengendalian kadar gula darah sedang dan buruk. Analisis dengan Pearson Chi Square menemukan adanya kaitan antara kepatuhan pasien dalam berdiit dengan pengendalian kadar gula darah pasien. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarakan kepada RSUD Dr Moewardi agar meningkatkan kedisiplinan khususnya dalam penyajian makan penderita Diabetes Mellitus, dan kepada penderita Diabetes Mellitus disarankan agara senantiasa mematuhi diit yang dianjurkan agar kadar gulanya dapat terkendali dengan baik. Kata Kunci: DIIT, KADAR GULA DARAH, DIABETES MELLITUS, KEPATUHAN
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 13169 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 03 Jun 2010 10:18 |
Last Modified: | 03 Jun 2010 10:18 |
Repository Staff Only: item control page