SUBIWATI, SUBIWATI (2005) PERBEDAAN POLA KONSUMSI MAKANAN POKOK IBU RUMAH TANGGA BERDASARKAN TIPE RUMAH DI PERUMNAS TLOGOSARI, KELURAHAN TLOGOSARI KULON, KECAMATAN PEDURUNGAN, KOTA SEMARANG TAHUN 2004. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 16Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Pola konsumsi makanan pokok di Indonesia dapat beragam berbeda-beda. Masyarakat dengan latar belakang strat yang berbeda-beda pula. Hal ini dapat gizi, karena pengaruh sosial ekonomi, budaya, pendidikan atau penegetahuan gizi, adat atau tradisi, kebiasaan makan dari masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola konsumsi makanan pokok ibu rumah tangga berdasrkan tipe rumah di peumnas Tlogosari, Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian explanatory research, dan menggunakan metode survey, yang bersifat analitik dengan pendekatan secara cross-sectional. variabel bebas dalam penelitian ini adalah tepi rumah. Sedang variabelterikat adalah pola konsumsi makanan pokok. Penentuan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling, didapatkan jumlah responden sebanyak 84 orang yang terbagi dalam 5 tepi rumah, yaitu tipe rumah 21,27,36,45 dan 70 Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui adanya perbebedaan variabel bebas dengan veriabel terikat adalah uji Chi-square. Untuk pengambilan keputusan dilakukan dengan prgram komputer yaitu SPSS 11,5for Windows. Hasil penelitian tentang pola konsumsi makanan pokok ibu rumah tangga berdasarkan tipe rumah didapatkan yaitu :(a) terdapat perbedaan yang tidak signifikan dari jenis makanan pokok berdasarkan tipe rumah, (b) terdapat perbedaan yangtidak signifikan untuk frekuensi konsumsi nasi, roti, dan mie berdasarkan tipe rumah, (c) terdapat perbedaan yang tidak signifikan dari jumlah nasi yang dikonsumsi responden berdasarkan tipe rumah, dan (d) terdapat perbedaan yang signifikan untuk Tingkat Kecukupan Energi (TKE) Makanan Pokok dari reseponden bersdasarkan tipe rumah. Brdasarkan kesimpulan tersebut maka nulis menyarankan bahwa sebaik bagi instansi terkait dengan program perbaikan gizi diharapkan adanya sosialisasi untuk keanekarangaman makanan pokok yang dikonsumsi selain beras. Kata Kunci: Pola konsumsi makanan pokok, ibu rumah tangga, tipe Indonesia staple food consumption pattern vary in many area. One of the determinant consumption is household socio-ecnomic level. This research objective is the difference between house type and housewife staple food consumption pattern in Perumnas Tlogosari, Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Semarang municippality, year 2004. The research design is explanaatory research and uses Survey's method with the cross-sectional approach. Variables research are house types, household income level, education level, and staple food consumption pattern. The sampling technis of this research used Stratified random sampling methods. Respondent were 84 people. The respondent divided in to five's house type, there are type 21,27,36,45, and 70. The statistical used Chi-square.This result show that staple food consumption pattern for housewife are according to house type are indicates by: (a) there is no difference of staple food kind by house type, (b) there is no (c) there is no diffternce of the rice's amount of respondent consumption by house type, and (d) there is significant's difference for the energy sifficiency level form respondent's staple food by house type.lt is recommended to disseminate diversification of staple food consumption in the community. Keyword: rumahstaple food consumption pattern,housewife,house yype
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 9942 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 03 May 2010 15:37 |
Last Modified: | 03 May 2010 15:37 |
Repository Staff Only: item control page