BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TIPE PENCARIAN INFORMASI DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PADA PROGRAM STUDI GIZI FAKULTAS ILMU KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA

SUSWARDANY , DWI LINNA (2006) BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TIPE PENCARIAN INFORMASI DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PADA PROGRAM STUDI GIZI FAKULTAS ILMU KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
33Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Program Studi Gizi merupakan salah satu institusi yang menghasilkan tenaga kesehatan. Peningkatan pendaftar pada prodi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas input mahasiswa yang pada akhirnya meningkatkan kualitas lulusan. Kualitas lulusan yang bekerja di dinas kesehatan akan mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan program kesehatan. Oleh karena itu peningkatan pendaftar prodi ini perlu dilakukan. Pada tahun 2002 jumlah pendaftar Prodi Gizi FIK UMS sebanyak 105. Namun seterusnya menurun dengan jumlah pendaftar sebanyak 50, kemudian 36 mahasiswa. Penurunan paling tajam adalah di tahun 2005, yaitu dengan jumlah pendaftar hanya 17 calon mahasiswa. Tahun 2006 meningkat menjadi 38 pendaftar. Salah satu cara untuk meningkatkan jumlah pendaftar adalah dengan meningkatkan kemampuan rekruitmen. Hal ini dapat dilakukan di antaranya dengan menganalsis tipe pencarian informasi dalam memilih program studi beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan tipe pencarian informasi dalam memilih program studi pada Prodi Gizi FIK UMS. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan calon mahasiswa Prodi Gizi FIK UMS sebanyak 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Pearson's Product Moment dan Fisher's Exact. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara persepsi terhadap risiko (P=0,0001), pengetahuan (P=0,0001), keaktifan (P=0,0001), kelompok acuan (P=0,003), dan keterlibatan (P=0,047)dengan tipe pencarian informasi, serta tidak ada hubungan antara pendapatan orang tua (P=0,223), status SLTA (P=0,270, dan jurusan saat di SLTA (P=0,635)dengan tipe pencarian informasi dalam memilih program studi. Kami menyarankan kepada Pengelola Prodi Gizi FIK UMS untuk melakukan pemasaran dengan target yang tepat dan memperhatikan celah-celah potensial berdasarkan tipe pencarian informasi dalam memilih program studi beserta faktor-faktor yang berhubungan dengannya. Dinas Kesehatan sebaiknya mengumumkan kebutuhan tenaga kesehatan dengan terbuka dan luas agar pendaftar yang tertarik menjadi tenaga kesehatan meningkat. Kata Kunci: tipe pencarian informasi, pemilihan program studi, pemasaran SOME FACTORS CONNECTED TO THE INFORMATION SEEKING TYPE IN CHOOSING STUDY PROGRAM OF NUTRITION STUDY PROGRAM MEDICINE SCIENCE FACULTY MUHAMMADIYAH UNIVERSITY OF SURAKARTA 2006 Nutrition Study Program is one of education institutions that produce health personals. The increasing number of the prospective students of this study program is hoped to be able to improve the quality of the prospective students themselves that can increase the quality of the graduates. the quality of the graduates who work for Health Department will influence the success of Nutrition Program application. In 2002 the number of prospective students at Nutrion Study Program FIK UMS was as many as 105, but then the number kept decreasing with 50 in 2003, 36 in 2004, and the worse in 2005 with only 17 prospective students. In 2006 there was 38 prospecticve students. One of the ways to increase the number of prospective students is by increasing recruitment ability. This strategy can be achieved one of which from the information seeking type in choosing study program along with the factors influencing. The aim of this research was to find the factors related with the information seeking types in choosing study program at Nutrition Study Program FIK UMs. Itis an explanatory research with cross sectional approach. The sampes used were the students and the prospective students at Nutrition Study Program FIK UMS as many as 34 people. Sampling technique used was purposive sampling. The data were analyzed by using Pearson's Product Moment and Fisher's Exact. The result of the research showed that there were correlation between perception to risk (p=0,0001), knowledge (p=0,0001), activity (0,0001), reference group (p=0,003), and involvement (p=0,047) with information seeking type, while there is no correlation between parents' income (p=0,223), high school's status (p=0,270), and program taken at senior high school (p=0,635) with information seeking type in choosing study program. We suggest that the management of Nutrition Study Program FIK UMS do the marketing with a right target and pay more attention to market niche based on information seeking type in choosing study program along with related factors. Health Department had better announce the need of health personals openly and widely so that the prospective personals of this department will increase, then increase the prospective studens of helth education institutions. Keyword : information seeking type, choosing study program, marketing

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:9934
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 May 2010 14:52
Last Modified:03 May 2010 14:52

Repository Staff Only: item control page