PENGARUH KONSUMSI KACANG-KACANGAN,LIPID, PANGAN HEWANI DAN KEGEMUKAN TERHADAP KEJADIAAN KADAR ASAM URAT TINGGI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2005

MIKESTI, MIKESTI (2005) PENGARUH KONSUMSI KACANG-KACANGAN,LIPID, PANGAN HEWANI DAN KEGEMUKAN TERHADAP KEJADIAAN KADAR ASAM URAT TINGGI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2005. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
18Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penyakit asam Urat dikuatirkan dapat menurunkan produktivitas sumber daya manusia, hal ini menjadi permasalahan pada usia dewasa baik pada laki-laki (usia di atas 18 tahun) maupun perempuan (setelah Menopause). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kacang-kacangan, lipid, pangan hewani dan kegemukan terhadap kejadian kadar asam urat tinggi pada pasien rawat jalan di Puskesmas jatilawang kabupaten banyumas, Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan rancangan Case control. Sampel semuanya perempuan usia 18-45 tahun, diambil secara Purposive sampling. Variabel konsumsi kacang-kacangan, lipid, pangan hewani dan kegemukan di uji dengan chi square dan Odds Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kasus lebih banyak mengkonsumsi kacang-kacangan diatas rata-rata yaitu 128 g/hari (75%) dan pada kontrol lebih banyak mengkonsumsi kacang-kacangan kurang dari rata-rata yaitu < 128 g/hari (84,4%). Konsumsi lipid pada kasus lebih banyak mengkonsumsi lipid di atas rata-rata yaitu >25 g/hari (84,4% dan pada kontrol lebih banyak mengkonsumsi lipid kurang dari rata-rata < 25 g/hari (81,3%). Konsumsi pangan hewani pada kasus lebih banyak mengkonsumsi pangan hewani di atas rata-rata yaitu >25 g/hari (75%) dan pada kontrol lebih banyak mengkonsumsi kurang dari rata-rata <25 g/hari (84,4%). pada kasus lebih banyak bertubuh tidak gemuk (81,3%) dan pada kontrol juga lebih banyak bertubuh tidak gemuk (84,4%). Ada pengaruh konsumsi kacang-kacangan tinggi terhadap kejadiaan kadar asam urat tinggi dengan OR = 16,2 (CI = 4,55 - 56,27). Konsumsi lipid tinggi berpengaruh terhadap kejadiaan kadar asam urat tinggi dengan OR=23,4 (CI=6,35-86.14). Konsumsi pangan hewani tinggi berpengaruh terhadap kejadiaan kadar asam urat tinggi dengan OR=16,2(CI=4,66-56.27) dan tidak ada pengaruh kegemukan terhadap kejadiaan kadar asam urat tinggi (CI=0,33 -4,58). Disarankan pada instansi untuk memberikan konsultasi gizi atau pemberian leeaflet pada pasien tentang konsumsi kacang-kacangan, lipid dan pangan hewani sesuai anjuran diit. Kata Kunci: Konsumsi kacang-kacangan, Lipid, pangan hewani, Kegemukan THE INFLUENCE OF BEANS, LIPID, NARY CONSUMPTION AND OBESITY TO THE HIGH LEVEL OF HIPERURICEMIA ON OUT PATIENTS OF JATILAWANG PUBLIC HEALTH CENTRE BANYUMAS DISTRICT 2005. Acidosis could worried the decrease of the Human Resource productivity, it could happen to the adult female (more than 18 yaers old) and women (postmenopause). The objective of the research is to understand the influence of beans, lipid, nary consuming and obesity to the high level of hiperuricemia on out patients of Jatilawang Public Health Center Banyumas district. The kind of the research is the Clarified research with Case Control. The respondents are 18 up to 45 year-old women got with the purpose sampling way. Each variable researched are tested using the chi square and Odds Ratio test. The result of the research shows that in the case of more consuming beans above the average it is 128 g/day (75%) and under control of more consuming beans less than the average it is 128 g/day (84,4%). Consuming lipid in the case of more consuming lipid above the average 25 g/day (84,4%) and under control more consuming lipid above average it is < 25 g/day (81,3%). Consuption nary in the case of more consuming above average it is 25 g / day (75%) and under control on more consuming it less than average it is < 25 g/day (84,4%). Obesity in the case(81,3%) in addition the under control also shows that the obesity does not indicate either (84,4%). There is an influence of consuming beans to the hiperuricemia with Odds Ratio = 16,2 (CI = 4,55-56,27),the influence of consuming lipid to the hiperuricemia with Odds Ratioa = 23,4 (CI = 6,35 - 86,14) and the influence of consuming nary to the hiperuricemia Odds Ratio = 16,2(CI =4,66-56,27) and there is not any influence obesity to the hiperuricinemia (CI=0,33-4,58). It is suggested to the institution to elucidate or spread out leaflet though the nutrition consultation o the patient about ofbeans, fat and nary consumption as tha suggested diet. Keyword: Beans,Lipid, nary consumption,Obesity, Hiperuricemia, Out patients.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:9859
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 May 2010 09:59
Last Modified:03 May 2010 09:59

Repository Staff Only: item control page