FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP STATUS GIZI KURANG PADA BAYI USIA 6-12 BULAN YANG DIBERI MAKANAN PENDANGPING AIR SUSU IBU

INDARTI, INDARTI (2005) FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP STATUS GIZI KURANG PADA BAYI USIA 6-12 BULAN YANG DIBERI MAKANAN PENDANGPING AIR SUSU IBU. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
16Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Masalah gizi yang memprihatinkan saat ini adalah tingginya kurang gizi pada anak balita, munculnya gizi buruk berupa marasmus dan kwashiorkor. Terjadinya gangguan pertumbuhan dini disebabkan kekurangan gizi pada masa janin, tidak taat pada pemberian ASI eksklusif, terlalu dini memberikan Makanan Pendamping Air susu ibu (MP-ASI) Yakni sebelum bayi berumur 4 bulan. MP-ASI tidak cukup mengandung energi dan zat gizi mikro terutama zat besi dan seng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap status gizi kurang pada bayi usia 6-12 bulan yang diberi MP-ASI. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan studi kasus kontrol dan menggunakan pendekatan retrospektif. Jumlah populasi kasus dan kontrol masing-masing 74 serta sampel kasus 42 sampel kontrol 42. Dengan menggunakan uji regressi logistic diperoleh variabel yang mempengaruhi konsumsi energi adalah pendapatan keluarga, pendidikan, dan variabel yang mempengaruhi konsumsi protein adalah pendapatan, sedangkan variabel yang mempengaruhi status gizi bayi adalah konsumsi energi dan protein. Bahwa ada pengaryh pendapatan keluarga, pendidikan dengan konsumsi energi, pendapatan dengan konsumsi protein, konsumsi energi dan protein dengan status gizi. Untuk meningkatkan sosial ekonomi melalui UP2K dan rendahnya pendidikan ditunjang dengan pengetahuan gizi ibu yang melalui penyuluhan dan partisipasi dalam kegiatan sosial serta bagi petugas kesehatan lebih aktif menyebarkan informasi pentingnya pemberian MP-ASI. Kata Kunci: Makanan Pendamping air susu ibu, status gizi kurang. FACTORS INFLUENCED TO UNDERNUTRITION CHILDREN 6-12 MONTHS WITH WEAVING FOOD The prblems of poor nutrient mostly occur in children under the age of five, these conditions are often appear in from of marasmus and kwashiorkor.The causes of these conditions are the lack of nutrient in the of embryo, mother's milk is not given exclusively, food supplements to mother's milk is too early to give, before the age of 4 months. Food supplements to mother's milk do not content enough energy and micro nutrient especially zinc. The aim of the study is to understand factors that influence the status of nutrient lack in 6-12 month babies that are given food supplements to mother's milk. This research can be clssified as analytical research. In conducting the research, the writer applies case studies, controls, and retrospective approach. The population number of case studies and control is 74 each, with 42 the saple taken from each population. Using logistic regression test, the writer found that variables affects the consumption of energy is the family income, education, while variables affect the consumption of protein is income, whereas variables affect babies' nutrition status is the consumption of protein and energy. The writer found that there are relationship among family's income, education and energy consumption, between income and protein, also among energy consumption, protein consumption and nutrient status. Keyword: Food supplements to mother's milk, the status of nutrient lack

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:9853
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 May 2010 09:32
Last Modified:03 May 2010 09:32

Repository Staff Only: item control page