PERBEDAAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BALITA USIA 2-4 TAHUN BERDASARKAN STATUS EKONOMI (Studi di Kelurahan Tandang Kecamatan Tembalang Kota Semarang Tahun 2006)

ASTUTI , NIA PUSPITA (2006) PERBEDAAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BALITA USIA 2-4 TAHUN BERDASARKAN STATUS EKONOMI (Studi di Kelurahan Tandang Kecamatan Tembalang Kota Semarang Tahun 2006). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
15Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Status Gizi dipengaruhi oleh kebiasaan makan, status ekonomi, penggunaan sarana pelayanan kesehatan, faktor fisiologi, penyakit-penyakit infeksi dan kegiatan fisik. Kebiasaan makan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi pangan. Dalam hal konsumsi pangan, permasalahan yang dihadapi tidak hanya mencakup ketidakseimbangan komposisi pangan yang dikonsumsi, tetapi juga masalah masih belum terpenuhinya kecukupan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pola konsumsi pangan dan status gizi balita usia 2-4 tahun berdasarkan status ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita usia 2-4 tahun dengan jumlah total 146 balita kemudian sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 31 responden yang diambil acak secara simple random sampling pada masing-masing keluarga. Analisis data menggunakan Independent t-test untuk data berdistribusi normal dan Mann Whitney test untuk data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pola konsumsi pangan pada keluarga tidak miskin 551,13 lebih besar dibanding keluarga miskin 437,94. Menurut Melly G.Tan satu jenis pangan jika dikonsumsi pada tiap kali makan, maka diberi skor 100. Dengan demikian, dengan total skor 551,13 untuk keluarga tidak miskin diperkirakan mengkonsumsi rata-rata lima jenis pangan yang berbeda pada tiap kali makan. Sedangkan pada keluarga miskin dengan total skor 437,94 diperkirakan mengkonsumsi rata-rata empat jenis pangan yang berbeda pada tiap kali makan. Status gizi balita dengan status gizi baik pada keluarga tidak miskin mencapai 100% sedang pada keluarga miskin hanya mencapai 74,19% dan 22,58% gizi kurang. Dari uji statistik menggunakan Independent t-test dan Mann Whitney test didapatkan ada perbedaan pola konsumsi pangan dan status gizi balita secara nyata berdasarkan status ekonomi dengan nilai p<0,05. Disarankan bagi ibu lebih diperhatikan konsumsi pangan pada balita untuk mendapatkan status gizi yang baik. Kata Kunci: pola konsumsi pangan, status gizi, status ekonomi, balita 2-4 tahun THE DIFFERENT OF FOOD CONSUMPTION PATTERN AND NUTRITION STATUS OF CHILDREN 2-4 YEARS OLD BASED ON THEIR ECONOMIC STATUS (A Study in Tandang Village Tembalang Sub District Semarang City on 2006) Nutrition status affected by food habits, economic status, using of means of health, physiology factors, infection disease and physical activity. Food habits is one factor affect to food consumption. In food consumption, the problems is not just about unequal food composition consumed, but also about inadequacy nutrition. The aim of this research was to know the different between foods consumption pattern with nutrition status of children 2-4 years old based on their economic status. It was an explanatory research with cross sectional approach. In this research, the population was all 2-4 years old and their total number was 146, the samples taken from the population whose is inclusion criteria with sample random sampling method on each family as much as 31 respondent. Data analyzed using independent t-test for distributed normal data and mann whitney test or undistributed normal data. Result of research show that average of food consumption pattern on not poor families 551,13 begger than poor families as much as 437,94. According to Melly G.Tan opinion one kind of food if consumed at each time of eating, it will get 100 score. So the total score is 551,13 for not poor families which is predicted to consume five kind of different food at each time of eating at the average. Mean while at the poor families with the total score 437,94 were predicted to consume four kind of different food each time of eating at the average. Nutrition status with good nutrition status on not poor families almost 100% while on poor families just 74,19% and 22,58% with less nutrition. From statistical test with independent t-test and mann whitney test found that there was different of food consumption pattern and nutrition status of babies under five years old based on their economic status with p<0,05. It is suggested for mothers to pay a lot of attention to their children's food consumption in order to obtain better nutrition status. Keyword: food consume pattern, nutrition status, economic status, children of 2-4 years old

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:9460
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:28 Apr 2010 09:34
Last Modified:28 Apr 2010 09:34

Repository Staff Only: item control page