ANALISIS MUTU PRODUK DI PT PERKEBUNAN TEH TAMBI (STUDI KASUS DI UNIT PERKEBUNAN BEDAKAH)

Handayani , Umi Hapsari (2001) ANALISIS MUTU PRODUK DI PT PERKEBUNAN TEH TAMBI (STUDI KASUS DI UNIT PERKEBUNAN BEDAKAH). Masters thesis, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
1728Kb

Abstract

Abstract The hard competition and consumer behaviour that choose high quality product become the reason why companies have to pay attention seriously at quality control. From the last three-year-data of Bedakah Estate Unit (one of estate units in Tambi, Ltd), we see that the realization of first quality product is always under the standard set by the Tambi, Ltd Hence, this research intends to knowIthe factors that cause the quality of product is under the standard and whether each of production stages influences the quality of final product. This research is expected to be a consideration for Tambi, Ltd in establishing quality control strategy especialbi in Bedakah Estate Unit. This research uses primary and secondary data. Sampll is taken from the twenty-four-month production data of Bedakah Estate Unit from January 1999 to December 2000. This research applies Statistical Quality Control (SQC) in its analysis. The analysis uses X-Bar Control Charts by taking the population sample, analysing, and concluding it according to the characteristics of the sample statistically. From the analysis of data of harvesting, withering, drying, and sorting procces which produces final product, we conclude that : 1. in harvesting process, the quality values are spreaded in the control line. Nevertheless, the quality values show a peculiar pattern. It means that there is a particular reason 2. withering and drying process show that the control charts is controlled because all of the spreaded quali4Ivalues in the control line don't show a queer pattern 3. the sorting process which produces final product shoWs that the quality values are spreaded in the control line. However, the quality values show a queer pattern. It means that there is a particular pattern. The existing description in the last process is merely because the initial process (harvesting process) deviates from the standard set by the company, that is, the quality of basic materials is under the standard From this research, we suggest the chief of factory department at Bedakah Estate Unit to make the control charts of each stage process according to the process from time to time. Abstraksi Kondisi persaingan yang semakin ketat dan sikap konsumen yang mernilih produk bermutu, menyebabkan perusahaan hams secara bersungguh-sungguh memperhatikan pengendalian mutu. Di Unit Perkebunan Bedakah (salah satu dari tiga unit perkebunan yang ada di PT Perkebunan Teh Tambi) ditemui bahwa realisasi produk mutu I selalu di bawah standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan, seperti yang dapat dilihat pada data tiga tahun terakhir di Unit Perkebunan Bedakah tersebut. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan mutu di bawah standar dan apakah tiap-tiap tahapan proses produksi mempengaruhi mutu produk akhir. Diharapkan basil penelitian ini dapat dijadilcan bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam menetapkan strategi pengendalian mutu produk di PT Tambi, khususnya Unit Perkebunan Bedakah. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, di mana sampel diambil dari data produksi yang ada di Unit Perkebunan Bedakah selama 24 bulan, yaitu Jarman 1999 sampai dengan Desember 2000. Teknik analisis yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC), yaitu dengan menggunakan Peta Kontrol X-Bar, dengan cara mengambil sampel populasi, menganalisisnya, kemudian menarik kesimpulan berdasarkan karakteristilc-karakteristik sampel tersebut secara statistik. Dart analisis data pada proses pemetikan, pelayuan, pengeringan dan proses sortasi yang menghasilkan produk akhir, dapat disimpulkan bahwa : 1. pada proses pemetikan nilai-nilai kualitas ditebarkan dalam batas-batas kontrol namun menunjukkan pola yang aneh yang berarti ada penyebab khusus 2. pada proses pelayuan dan proses pengeringan menunjukkan bahwa peta kontrol terkendali karma semua nilai kualitas ditebarkan dalam batas-batas kontrol serta tidak menunjukkan pola yang aneh 3. pada proses sortasi yang menghasilkan produk akhir menunjukkan bahwa nilai¬nilai kualitas ditebarkan dalam batas-batas kontrol, namun menunjukkan pola yang aneh, yang berarti ada penyebab khusus. Gambaran yang ada pada proses akhir ini tidak lain disebabkan karena proses awalnya (proses pemetikan) yang menyimpang dart standar yang ditetapkan oleh perusahaan, yaitu mutu bahan baku di bawah standar. Dan penelitian ini, disarankan kepada Kepala Bagian Pabrik di Unit Perkebunan Bedakah untuk membuat peta kontrol dart masing-masing tahapan proses yang berada dalam pengendalian statistikal guna memantau proses yang sedang berlangsung dart waktu ke waktu.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:H Social Sciences > HG Finance
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Management
ID Code:9051
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:22 Apr 2010 12:23
Last Modified:22 Apr 2010 12:23

Repository Staff Only: item control page