KATHARINA H, NGAHOE (1997) HUBUNGAN LAMA WAKTU PENYAJIAN MAKANAN DENGAN PENINGKATAN JUMLAH BAKTERIA PADA MAKANAN TARUNA AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 11Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama waktu penyajian makanan dengan peningkatan jumlah bakteri total, jumlah E.Coli dan jenis bakteri. Metode penelitian praeksperimen dengan pendekatan cross sectional. Hasil perhitungan prosentase peningkatan jumlah bakteria total., jumlah E.coli dan jenis bakteri didapatkan adanya peningkatan prosentase. Semakin lama waktu penyajian makanan maka prosentase peningkatannya semakin besar. Analisa korelasi terhadap 36 sampel makanan diperoleh ada hubungan antara lama waktu penyajian makanan dengan peningkatan jumlah bakteria total, jumalh E.coli dan jenis bakteri. Hasil uji t memperlihatkan hubungan antara lama waktu penyajian makanan dengan peningkatan jumlah bakteria total dan jumlah E coli adalah bermakna. Sedangkan untuk hubungan lama waktu penyajian makanan dengan peningkatan jenis bakteria tidak bermakna. Untuk penyajian makanan 1 jam dan 2 jam tidak ada hubungan antara lama waktu penyajian makanan dengan peningkatan jumlah bakteria total, jumah E.coli dan jenis bakteria. Sedangkan penyajian 3 jam ada hubungan yang bermakna antara lama waktu penyajian makanan dengan peningkatan jumlah bakteria total, jumlah E.coli dan jenis bakteria. Lama waktu penyajian makanan yang terbaik adalah 1-2 jam sebelum makanan tersebut disantap, dengan maksud jumlah bakteria yang terbentuk belum sampai meningkat tinggi. Kata Kunci: BAKTERIA PADA MAKANAN
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 8855 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 21 Apr 2010 10:31 |
Last Modified: | 21 Apr 2010 10:31 |
Repository Staff Only: item control page