PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PUTIH TERHADAP BILANGAN THIOBARBITURIC ACID, CREAMING INDEX, DAN VISKOSITAS SANTAN PASTEURISASI SELAMA PENYIMPANAN

Ulil Latifah, Anita and Ayustaningwarno, Fitriyono and Rahadiyanti, Ayu and Ardiaria‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬, Martha PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PUTIH TERHADAP BILANGAN THIOBARBITURIC ACID, CREAMING INDEX, DAN VISKOSITAS SANTAN PASTEURISASI SELAMA PENYIMPANAN. - . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
293Kb

Abstract

Latar Belakang: Santan pasteurisasi merupakan produk santan dengan proses pemanasan suhu 75°C selama ±31,2 menit. Santan rentan mengalami kerusakan fisik (stabilitas emulsi dan viskositas) maupun ketengikan. Adanya penambahan ekstrak kunyit putih dan penerapan suhu penyimpanan yang tepat diharapkan dapat memperbaiki mutu produk. Tujuan: Menganalisis pengaruh suhu penyimpanan dan penambahan ekstrak kunyit putih terhadap bilangan thiobarbituric acid (TBA), creaming index, dan viskositas santan pasteurisasi selama penyimpanan. Metode: Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktorial dengan 3 pengulangan secara triplo yaitu penambahan ekstrak kunyit putih (kontrol dan perlakuan kunyit) dan suhu penyimpanan (suhu ruang dan suhu dingin). Uji dilakukan pengamatan pada hari ke-0, ke-1, ke-4, dan ke-7 untuk TBA, creaming index, dan viskositas. Data diuji dengan Kruskal-Wallis. Hasil: Hasil analisis menunjukkan perlakuan kunyit dapat menekan laju bilangan TBA pada suhu dingin. Bilangan TBA kontrol hari ke-7 1,60±0,69 mg MDA/kg sedangkan perlakuan kunyit hari ke-7 1,27±0,13 mg MDA/kg. Stabilitas emulsi semua perlakuan stabil pada suhu dingin dengan creaming index 0%, namun pada suhu ruang terjadi penurunan. Nilai viskositas pada hari ke-0 perlakuan kunyit lebih besar (2680,33 ±702,53 cP) dibandingkan kontrol (1696,78 ± 133,59 cP). Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan dari suhu penyimpanan dan penambahan ekstrak kunyit putih terhadap bilangan TBA, creaming index, dan viskositas santan pasteurisasi selama penyimpanan 7 hari. Kata Kunci: Santan pasteurisasi, ekstrak kunyit putih, suhu penyimpanan, TBA, creaming index, viskositas

Item Type:Article
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:84773
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:30 Sep 2022 10:28
Last Modified:30 Sep 2022 10:28

Repository Staff Only: item control page