Kadar Beta Karoten, Total Fenol, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Permen Jeli dari Ekstrak Wortel, Jahe, dan Kayu Secang

Rosa Indrining Tyas, Yoanita and Ayustaningwarno, Fitriyono and Widyastuti, Nurmasari Kadar Beta Karoten, Total Fenol, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Permen Jeli dari Ekstrak Wortel, Jahe, dan Kayu Secang. - . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
75Kb

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit infeksi disebabkan karena rendahnya sistem imunitas anak, sehingga diperlukan konsumsi pangan kaya antioksidan. Wortel, jahe dan secang merupakan pangan tinggi antioksidan seperti beta karoten, fenol dan flavonoid. Kombinasi ketiga pangan tersebut diolah menjadi permen jeli, dimana produk ini diharapkan dapat menjadi alternatif produk pangan tinggi antioksidan yang dapat dikonsumsi oleh anak. Tujuan: Menganalisis kandungan beta karoten, fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan dari beberapa formulasi ekstrak wortel, jahe, kayu secang serta permen jeli. Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu tiga variasi konsentrasi ekstrak wortel, jahe, secang yaitu P1(50%:25%:25%), P2(60%:20%:20%), P3(60%:15%:15%) dan ekstrak permen jeli. Analisis kadar beta karoten, fenol, flavonoid menggunakan metode spektrofotometri, analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS. Analisis statistik menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan uji Tukey. Hasil: Kadar beta karoten, fenol,flavonoid dan aktivitas antioksidan pada formulasi P1 sebesar 7,42ppm, 371,70mgGAE/g,95,46ppm,18808ppm;P2 sebesar 9,09ppm,309,72mgGAE/g,78,70ppm,19866ppm;P3 sebesar 12,52ppm,268,05mgGAE/g,69,39ppm,20848ppm;permen jeli sebesar 6,28ppm, 249,86mgGAE/g,45,57ppm, 95461ppm. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan (p<0,05) dari formulasi ekstrak wortel, jahe dan kayu secang terhadap kadar beta karoten, fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Kata Kunci : antioksidan, beta karoten, fenol, flavonoid, jahe, permen jeli, secang, wortel

Item Type:Article
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:84745
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:23 Sep 2022 14:45
Last Modified:23 Sep 2022 14:45

Repository Staff Only: item control page