Analisis Kualitas Diet dan Kepuasan Diet pada Peserta Program Konseling Penurunan Berat Badan di Aplikasi Diet

Shalika Syifarani, Gita and Ratna Noer, Etika and Adi Murbawani, Etisa and Yudi Fitranti, Deny Analisis Kualitas Diet dan Kepuasan Diet pada Peserta Program Konseling Penurunan Berat Badan di Aplikasi Diet. - . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
92Kb

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Di era modern ini, penggunaan aplikasi diet merupakan opsi yang populer untuk mengatasi berbagai masalah gizi. Untuk menurunkan berat badan misalnya, banyak yang tertarik dengan sistem layanan komprehensif yang ditawarkan oleh berbagai aplikasi diet saat ini. Dari sudut pandang ilmu gizi, fenomena ini menarik untuk ditinjau lebih jauh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas diet dan kepuasan diet yang dimiliki para pengguna aplikasi diet khususnya yang mengikuti program konseling penurunan berat badan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 subjek dan merupakan pengguna aplikasi diet K yang aktif dan telah mengikuti program penurunan berat badan selama minimal dua bulan. Data kualitas diet diperoleh melalui Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire dan Diet Quality Index-International, sedangkan data kepuasan diet diperoleh dari kuesioner Diet Satisfaction-28 Questionnaire. Hasil: Hasil data kualitas diet menunjukkan bahwa sebesar 55% subjek memiliki kualitas diet yang tergolong tinggi dengan nilai skor DQI-I rata-rata sebesar 62. Dari segi kepuasan diet, sebesar 13% subjek merasa sangat puas, 80% subjek merasa cukup puas, dan 7% merasa tidak puas. Simpulan: Separuh dari peserta program konseling penurunan berat badan di aplikasi diet telah memiliki tingkat kualitas diet yang tinggi dan hampir seluruh peserta telah merasa puas dengan diet yang dijalani saat mengikuti program. Kata Kunci: Kualitas diet, Kepuasan Diet, Program konseling penurunan berat badan, Aplikasi Diet, Kepatuhan Diet

Item Type:Article
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:84666
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Aug 2022 14:14
Last Modified:19 Aug 2022 14:14

Repository Staff Only: item control page