Sajidah, Viqi and Nur Afifah, Diana and Mahati, Endang and Sri Lestari , Endang and N. Al-Baarri, Ahmad (2022) PENGARUH PEMBERIAN BERAS ANALOG DARI TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP IMT, HDL, LDL DAN RASIO LDL/HDL PADA TIKUS OBESITAS. Masters thesis, -.
| PDF 169Kb |
Abstract
Latar Belakang : Beras analog yang terbuat dari tepung mocaf dan rumput laut sebagai pangan alternatif yang mengandung kandungan serat bermanfaat dalam menjaga kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beras analog terhadap IMT, kadar LDL, kadar HDL, dan rasio LDL/HDL. Metode Penelitian : Pada beras analog dilakukan uji organoleptik dan uji kandungan serat. Perlakuan tikus menggunakan penelitian eksperimental dengan randomized control pretest posttest group design. Intervensi diberikan selama 28 hari pada 36 ekor tikus Sprague Dawley, terdapat 6 kelompok perlakuan: 2 kelompok kontrol ( K+ dan K-) dan 4 kelompok perlakuan (P1, P2, P3 dan P4). Setelah perlakuan dilakukan uji terhadap IMT, kadar HDL dan kadar LDL pada tikus. Uji statistik untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji Paired t-test. Analisis perbedaan intervensi menggunakan uji Oneway Anova dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan uji organoleptik yang disukai panelis pada aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur adalah beras analog dengan konsentrasi 15%. Pada uji serat menunjukkan bahwa kandungan serat pangan tertinggi terdapat pada beras analog 15%. Pemberian beras analog dengan konsentrasi 0%, 5%, dan 15% pada tikus putih secara oral selama 28 hari berpengaruh secara signifikan (p=0,000) terhadap peningkatan kadar HDL, penurunan IMT, kadar LDL dan rasio LDL/HDL. Kesimpulan : Pemberian beras analog berpengaruh secara signifikan (p=0,000) terhadap peningkatan kadar HDL, penurunan IMT, kadar LDL dan rasio LDL/HDL. Kata Kunci : Beras analog, kadar HDL, kadar LDL, Serat, Organoleptik
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 84061 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 29 Mar 2022 16:38 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 16:38 |
Repository Staff Only: item control page