Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Porang dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Rasio TG/HDL Pada Tikus Wistar Hiperlipiemia

Vistha Rachma H, Vistha and Mohammad Sulchan, Sulchan and Etisa Adi Murbawani, Etisa Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Porang dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Rasio TG/HDL Pada Tikus Wistar Hiperlipiemia. -. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar Belakang: Glukomanan dan antosianin dapat menurunkan trigliserida dan meningkatkan HDL. Pangan lokal mengandung glukomanan tinggi yaitu porang sedangkan mengandung antosianin tinggi yaitu ubi jalar ungu. Tujuan: Mengetahui pengaruh campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terhadap penurunan penurunan rasio TG/HDL pada tikus hiperlipidemia. Metode: Penelitian true eksperimental rancangan pre-post test randomized control group design pada kelompok K(-), K(+), P1(25%:75%), P2(50%;50%) dan P3(75%:25%) terhadap 30 tikus. Tikus dikondisikan hiperlipid dan diberikan intervensi campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu selama 14 hari. Analisis HDL menggunakan metode CHOD-PAP sedangkan trigliserida menggunakan GPO-PAP. Analisis perbedaan antar kelompok menggunakan uji oneway ANOVA dan dilanjutkan uji LSD. Hasil: Intervensi campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terbukti menurunkan trigliserida, meningkatkan HDL, dan menurunkan rasio TG/HDL secara bermakna pada kelompok perlakuan. Penurunan trigliserida pada P2 (-47,06±3,7) lebih tinggi dibandingkan P1 (-35,87±1,9), dan P3 (-38,42±4,8). Peningkatan HDL pada P2 (49,68±3,1) lebih tinggi dibandingkan P1 (34,24±2,1) dan P3 (40,78±1,4). Penurunan rasio TG/HDL pada P2 (-3,78±0,4) lebih tinggi dibandingkan P1 (-3,31±1,2) dan P3 (-3,75±0,3). Simpulan: Campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terbukti mengalami penurunan rasio TG/HDL secara bermakna. Intervensi yang paling efektif pada kelompok P2(50%:50%). Kata Kunci: Glukomanan, Antosianin, Trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), Rasio TG/HDL, Porang, Ubi jalar ungu

Item Type:Other
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:84025
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Mar 2022 14:30
Last Modified:25 Mar 2022 14:30

Repository Staff Only: item control page