Vistha Rachma H, Vistha and Mohammad Sulchan, Sulchan and Etisa Adi Murbawani, Etisa Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Porang dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Rasio TG/HDL Pada Tikus Wistar Hiperlipiemia. -. (Unpublished)
Full text not available from this repository.
Abstract
Latar Belakang: Glukomanan dan antosianin dapat menurunkan trigliserida dan meningkatkan HDL. Pangan lokal mengandung glukomanan tinggi yaitu porang sedangkan mengandung antosianin tinggi yaitu ubi jalar ungu. Tujuan: Mengetahui pengaruh campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terhadap penurunan penurunan rasio TG/HDL pada tikus hiperlipidemia. Metode: Penelitian true eksperimental rancangan pre-post test randomized control group design pada kelompok K(-), K(+), P1(25%:75%), P2(50%;50%) dan P3(75%:25%) terhadap 30 tikus. Tikus dikondisikan hiperlipid dan diberikan intervensi campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu selama 14 hari. Analisis HDL menggunakan metode CHOD-PAP sedangkan trigliserida menggunakan GPO-PAP. Analisis perbedaan antar kelompok menggunakan uji oneway ANOVA dan dilanjutkan uji LSD. Hasil: Intervensi campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terbukti menurunkan trigliserida, meningkatkan HDL, dan menurunkan rasio TG/HDL secara bermakna pada kelompok perlakuan. Penurunan trigliserida pada P2 (-47,06±3,7) lebih tinggi dibandingkan P1 (-35,87±1,9), dan P3 (-38,42±4,8). Peningkatan HDL pada P2 (49,68±3,1) lebih tinggi dibandingkan P1 (34,24±2,1) dan P3 (40,78±1,4). Penurunan rasio TG/HDL pada P2 (-3,78±0,4) lebih tinggi dibandingkan P1 (-3,31±1,2) dan P3 (-3,75±0,3). Simpulan: Campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terbukti mengalami penurunan rasio TG/HDL secara bermakna. Intervensi yang paling efektif pada kelompok P2(50%:50%). Kata Kunci: Glukomanan, Antosianin, Trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), Rasio TG/HDL, Porang, Ubi jalar ungu
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 84025 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 25 Mar 2022 14:30 |
Last Modified: | 25 Mar 2022 14:30 |
Repository Staff Only: item control page