Lutfi Nasyiathul Laili , Lutfi and Nuryanto, Nuryanto and Dewi Marfu’ah Kurniawati1, Dewi Pengaruh Substitusi Hidrolisat Protein Ikan (HPI) Gabus (Channa striata) terhadap Daya Terima dan Umur Simpan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Bubuk Instan. -. (Unpublished)
| PDF 204Kb |
Abstract
Latar Belakang : MP-ASI sebagai makanan penunjang bagi tumbuh kembang bayi. Ikan gabus digunakan dalam pembuatan MP-ASI karena memiliki kandungan protein tinggi dibandingkan ikan lainnya. Hidrolisat protein ikan (HPI) gabus mengandung asam amino yang lengkap dan mudah dicerna. Substitusi HPI gabus dapat meningkatkan zat gizi protein MP-ASI. Kualitas MP-ASI dapat dipengaruhi oleh daya terima dan umur simpan. Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh substitusi Hidrolisat Protein Ikan Gabus (Channa striata) terhadap daya terima dan umur simpan makanan pendamping ASI (MP-ASI) bubuk instan Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu substitusi tepung ikan gabus 8% (F0) dan substitusi hidrolisat protein ikan gabus sebesar 7% (F1), 8% (F2) dan 9% (F3) . Uji daya terima menggunakan uji hedonik dengan 4 skala oleh 28 panelis agak terlatih. Uji umur simpan menggunakan metode Arrhenius dengan parameter mutu aktivitas air. Pengamatan penurunan mutu dilakukan pada 3 suhu yang berbeda yaitu 25oC, 35oC, dan 45oC setiap 6 hari sekali selama 24 hari. Analisis statistik daya terima menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut menggunakan Mann-Whitney test. Hasil : Substitusi HPI gabus pada MP-ASI bubuk instan berpengaruh secara signifikan (p < 0,05) terhadap kesukanan rasa dan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan warna dan aroma. MP-ASI yang disukai berdasarkan aspek warna adalah F0, berdasarkan aspek rasa adalah F3, berdasarkan aspek tekstur adalah F1. Umur simpan MP-ASI pada suhu 25oC berdasarkan aktivitas air yaitu F0 65,1 hari, F1 89,4 hari, F2 70,8 hari dan F3 72 hari. Kesimpulan : Substitusi hidrolisat protein ikan gabus berpengaruh terhadap kesukaan rasa dan tekstur namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan warna dan aroma MP-ASI bubuk instan. Semakin tinggi substitusi hidrolisat protein ikan gabus semakin pendek umur simpan. Kata kunci : Hidrolisat protein ikan gabus, Bubur Bayi, MP-ASI instan, Umur simpan
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 84023 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 25 Mar 2022 13:40 |
Last Modified: | 25 Mar 2022 13:40 |
Repository Staff Only: item control page