ARDINENDRADEWI, QONITYA (2021) PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, TEKANAN PANAS, BEBAN KERJA, STATUS GIZI, DAN KONSUMSI CAIRAN TERHADAP KELELAHAN PEKERJA PENGOLAHAN GUDEG CV. X YOGYAKARTA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 18Kb |
Abstract
Sektor informal saat ini mengalami proses pertumbuhan yang lebih pesat dibandingkan dengan sektor formal sehingga menjadi salah satu penompang dalam perekonomian Indonesia.Salah satu industri yang bergerak di bidang sektor informal adalah pengolahan gudeg.Pengolahan gudeg merupakan tempat kerja yang memiliki iklim panas yang bersumber dari tungku pembakaran untuk memasak gudeg.Adanya tekanan panas di tempat pengolahan gudeg, akan merangsang tubuh untuk berkeringat dan dapat mengalami kekurangan cairan. Kekurangan cairan merupakan tanda-tanda dari kelelahan kerja. Selain itu faktor yang mempengaruhi lainnya yaitu Faktor individu berupa usia, semakin bertambahnya usia dapat menyebabkan pekerja menjadi mudah lelah. Selain usia, masa kerja pekerja yang bervariasi, ada yang sudah lama atau belum dalam bekerja. Pekerja yang mengalami beban kerja fisik dan beban kerja mental dapat mempengaruhi kejadian kelelahan dibarengi dengan kondisi lingkungan kerja yang panas Tujuan penelitian adalah Menganalisis Pengaruh Karakteristik Individu, Tekanan Panas, Beban Kerja, Status Gizi, dan Konsumsi Cairan terhadap Kelelahan Pekerja Pengolahan Gudeg. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kuantitatif, metode yang digunakan adalah penelitian cross sectional yang digunakan untuk mengetahui pengaruh yang terjadi antara variabel bebas dan variabel terikat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Reaction timer,Quest Thermal Enviromental Monitor,Pulse Oxymeter,Subjective Self Rating Test (SSRT) dari Pengolahanal Fatigue Research Committee (IFRC), Kuesioner Nasa TLX, Timbangan, Pengukur tinggi badan, Uji warna urine menggunakan urine tube, dan lembar kuesioner responden.Uji statistik yang digunakan adalah uji univariat dan bivariat uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tidak terdapat pengaruh antara usia, jenis kelamin,dan masa kerja terhadap kelelahan kerja,dan adanya pengaruh antara tekanan panas, beban kerja fisik, beban kerja mental, status gizi, dan konsumsi cairan terhadap kelelahan kerja. Kata kunci : Pengolahan gudeg, karakteristik individu, tekanan panas, beban kerja, status gizi, konsumsi cairan, kelelahan kerja
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 83916 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Dec 2021 14:50 |
Last Modified: | 27 Dec 2021 14:50 |
Repository Staff Only: item control page