PENGERINGAN KELOPAK BUNGA ROSELA MENGGUNAKAN TRAY DRYER

Diah Faridasari , Renny and Mulyantini , Sri (2009) PENGERINGAN KELOPAK BUNGA ROSELA MENGGUNAKAN TRAY DRYER. In: "Seminar Penelitian Si Teknik Kimia UNDIP", Jurusan Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
108Kb

Abstract

Rosela (Hibiscus Sabdariffa) merupakan salah satu tanaman hias dan termasuk tanaman herba yang bermanfaat mencegah penyakit kanker, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah, dan melancarkan buang air besar. Bagian tanaman ini yang bisa diproses menjadi produk yang bermanfaat tersebut adalah kelopak bunga Rosela. Tujuan penelitian ini adalah menentukan suhu udara pengering yang efektif dan tray mana yang efektif untuk mengeringkan kelopak bunga Rosela menggunakan tray dryer. Percobaan ini menggunakan suhu 60, 70, dan 800C sebagai variabel berubahnya dan juga letak tray ke 1,2,3,4 sebagai tempat untuk meletakkan kelopak bunga Rosela. Dalam percobaan ini laju pengeringan konstan (Constant Drying Rate) tidak diperoleh, yang diperoleh hanyalah falling rate. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa semakin besar suhu maka semakin besar laju pengeringannya, sehingga waktu untuk proses pengeringan juga lebih cepat. Untuk variabel tray, kelopak bunga Rosela yang diletakkan pada tray 4 lebih cepat kering daripada yang diletakkan pada tray 1, 2, dan 3.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:838
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Oct 2009 08:55
Last Modified:02 Oct 2009 08:55

Repository Staff Only: item control page