KAJIAN TIPOLOGI HOME BASED ENTERPRISES (HBE) DI SENTRA INDUSTRI MAKANAN OLAHAN BANDENG KOTA SEMARANG

KHUSNA, Izzah and TYAS, Wido Prananing (2020) KAJIAN TIPOLOGI HOME BASED ENTERPRISES (HBE) DI SENTRA INDUSTRI MAKANAN OLAHAN BANDENG KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF (Judul)
121Kb
[img]
Preview
PDF (Bab I)
1067Kb
[img]
Preview
PDF (Bab V)
108Kb
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
125Kb

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah (UMKM) berbasis rumah atau Home-based Enterprises (HBE ) dikenal sebagai jenis UMKM yang memanfaatkan ruang hunian pelaku usaha untuk bekerja didalamnya (home as workplace ) (Strassmann, 1987:121 ). Jenis HBE yang banyak dikembangkan oleh masyarakat Kota Semarang adalah HBE bidang kuliner jenis olahan bandeng. Terdapat tiga poin utama yang menunjukkan bahwa eksistensi HBE pengolahan bandeng merupakan potensi yang bisa dikembangkan, antara lain UMKM, wisata kuliner, dan kampung tematik. Kuliner bandeng merupakan kuliner unggulan dibanding kuliner Kota Semarang lainnya. Jumlah pengusaha bandeng mencapai 351 unit pada tahun 2020, sedangkan nilai produksinya adalah 17,4 milyar dengan jumlah produksi mencapai 865,93 ton pada tahun 2015. Kecamatan Semarang Barat, Tambakrejo, dan Semarang Utara merupakan tiga kawasan HBE pengolahan bandeng yang memiliki nilai produksi dan investasi bandeng terbesar di Kota Semarang. Untuk mengembangkan potensi HBE pengolahan bandeng, diperlukan pengenalan karakter dari setiap unit HBE yang ada di tiga kecamatan tersebut sehingga identifikasi terhadap unit-unit HBE dapat diketahui. Hal inilah yang melatarbelakangi pertanyaan penelitian, “Bagaimana tipologi HBE yang terbentuk dalam Sentra Industri Makanan Olahan Bandeng Kota Semarang?”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tipologi HBE di Sentra Industri Makanan Olahan Bandeng di tiga kecamatan Kota Semarang untuk menemukenali karakter dan prasyarat tumbuh kembangnya tipe-tipe HBE yang ditemukan dengan menggunakan lima modal sustainable livelihood. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan tiga metode analisis, yaitu Analisis Faktor Konfirmatori, Analisis Cluster, dan Analisis Deskriptif. Data-data yang digunakan diperoleh dari data primer maupun sekunder dengan total responden adalah 51 unit HBE.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Urban and Regional Planning
Faculty of Engineering > Department of Urban and Regional Planning
ID Code:83461
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Aug 2021 14:24
Last Modified:25 Aug 2021 14:24

Repository Staff Only: item control page